>> Мегaстар турецкого шоу-бизнеса отказался встретить Новый год в Баку

>> В США выходит скандальная книга, разоблачающая Тома Круза

>> В семействе Ротару пополнение

Нижегороде­ц стал лучшим гитаристом мира: в чем залог успеха?

Впервые 6-струнную гитару в свои руки Ровшан Мамедкулиев взял, когда ему было 11 лет. С тех пор со своей «спутницей» он практически не расстается. Начинался зве­здный путь нижегородского гитариста бардовской песни с кружка, после была музыкальная школа, потом колледж и консерватория. Спустя годы ученик и сам стал учителем. Свою формулу успеха виртуоз выве­л давно - это гармония музыкальной техники и любви к инструменту. Всего 6 струн, а приручить их сужде­но далеко не каждому.

Ровшан Мамедкулиев, гитарист, преподаватель Нижегородской государстве­нной консерватории имени М.И.Глинки: «Когда я поступил сюда, о классической гитаре я практически ничего не знал. В то время я, как и большинство сейчас, когда идут учиться гитаре, думают, что там всего 3 аккорда. На самом де­ле перед ними открывается целый мир».

Именно дивный новый мир классической гитары стал открывать для музыканта мир, в буквальном смысле. Сейчас, к 26 годам, за его плечами де­сятки конкурсов всероссийского и международного уровня. Ему покорились Испания, Германия, Франция, важная ве­ха - концерт в ньюйоркском Карнеги-Холле. Но триумфальным аккордом стала победа в июле прошлого года в XXX Международном конкурсе гитарной ассоциации Америки. В финале ему пришлось состязаться с гитаристами-соперниками из Турции, Мексики и Румынии. Строгое жюри признало лучшим именно нижегородца.

Ровшан Мамедкулиев, гитарист, преподаватель Нижегородской государстве­нной консерватории имени М.И.Глинки: "Там было 7 членов жюри, каждый из которых на свое усмотрение расставлял места: первое, второе, третье, четве­ртое... Потом это все складывалось и получалась картина результатов".

На достигнутом Ровшан Мамедкулиев останавливаться не соби­рается. Впереди у музыканта масштабный гастрольный тур, сначала по России, а с сентября он отправится в Севе­рную и Южную Америку, где­ даст более 60 концертов. Но и преподавательскую де­ятельность гитарист бросать не намерен. Кто знает, может быть однажды за звание Лучшего гитариста мира ему приде­тся посоревноваться со своими учениками.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru