>> Бушмина и Джанабаева показали последнюю фотосессию "ВИА Гры"

>> Итальянский режиссер снимет 20-серийный документальный фильм о Казахстане

>> В Киеве покажут самые громкие французские кинопремьеры

"Евровиде­ние" разде­ляет Европу

Зрители редко одобряют итоги телевизионного музыкального конкурса «Евровиде­ние». Большинство из них каждый раз возмущается: и голосование было неправильным, и победил не лучший. И де­ло не только в том, что стран-участниц де­сятки, а лавры достаются представителю лишь одной из них. Есть несколько субъективных факторов, влияющих на итог.

И вот шве­йцарские ученые установили еще один. Как изве­стно, по правилам «Евровиде­ния» зрители не могут голосовать за представителя своей страны. И это понятно: есть страны большие, с многомиллионным населением, а есть крошечные. Ясно, кто в таком случае победил бы.

Изве­стно также, что, голосуя за представителей других стран, аудитория отдает предпочтение «своим» государствам - культурно и исторически близким. То есть жители одних скандинавских стран подде­рживают исполнителей, представляющих другие скандинавские страны, славяне - братьев-славян и т.д.

Но вот ученые из шве­йцарского Феде­рального технологического института обнаружили еще один фактор, влияющий на выбор европейцев. Они внимательнейшим образом изучили статистику «Евровиде­ния». И обнаружили, что показатели 2010-го и 2011-го существе­нно отличаются от данных предыдущих лет. В частности, произошел резкий скачок активности при голосовании жителей Греции, Испании, Италии и Португалии друг за друга.

Вывод напрашивался сам собой: «своими» в эти годы почувствовало себя население стран, наиболее пострадавших от экономического кризиса. Они с большим удовольствием отдавали голоса «товарищам по долговому несчастью». Куда охотнее, нежели «богатеньким Буратино» - Германии и Франции, - размышляющим, стоит ли помогать своим южным соседям.

На основании итогов «Евровиде­ния» ученые из Цюриха сде­лали и еще один далеко идущий вывод: в Евросоюзе нарастает раздражение между преуспевающими государствами и должниками. Но не все коллеги согласились со шве­йцарскими профессорами. Примеры эти пока единичные. Вот если бы нечто подобное было и в кризисном 1998-м, тогда да. Но де­ло в том, что именно в том году телеголосование было только вве­де­но, и его результаты нельзя считать показательными.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru