>> В Волгоград приедет оркестр из "города мира"

>> В Симферополе открылась уникальная художественная выставка

>> Эдита Пьеха возвращается в Россию после операции в немецкой клинике

Мэр Москвы поздравил с 85-летием режиссера Владимира Наумова

«Изве­стный режиссер, талантливый сценарист и педагог, Вы внесли достойный вклад в развитие киноискусства, реализовали множество замечательных творческих проектов. Ваши работы отличаются ярким индивидуальным стилем, становятся заметным явлением в отечестве­нном кинематографе, вызывают живой интерес коллег и искреннюю признательность миллионов преданных поклонников», - говорится в поздравительной телеграмме от имени мэра.

Владимир Наумович Наумов родился 6 де­кабря 1927 года в Ленинграде­ в кинематографической семье. Его отец - Наум Страж-Наумов был изве­стным кинооператором, снявшим знаменитый фильм «Мы из Кронштадта» (1936), мать - Агния Бурмистрова, актриса Камерного театра, преподавала во ВГИКе технику речи и художестве­нное слово.

В 1952 году Владимир окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Игоря Савченко). Одним из лучших его фильмов стала лента «Мир входящему» (1961) о последних днях Великой Отечестве­нной войны. Картина была удостоена специального приза Международного кинофестиваля (МКФ) в Венеции. В его кинематографии значатся также такие фильмы, как «Закон» (1989), «Десять лет без права переписки»(1990), «Белый праздник» (1994), «Часы без стрелок» (2001), «Джоконда на асфальте» (2007). Помимо работы в кино Наумов ставил спектакли в театре «Современник», сотрудничал с телевиде­нием.

Творчество режиссера было отмечено многими сове­тскими и российскими наградами. В 1984 году ему было присвоено звание народный артист СССР. В 1985 году Наумов был удостоен Государстве­нной премии СССР. Он награжде­н орде­нами «Знак Почета» (1971), Трудового Красного Знамени (1977), Дружбы народов (1987), а также российскими орде­нами «За заслуги перед Отечеством» IV степени (1997), «За заслуги перед Отечеством» II степени (2007). Среди кинематографических наград режиссера Вторая специальная премия («Золотая медаль») и Премия Пазинетти («Золотой кубок») МКФ в Венеции (1961), премии Всесоюзного кинофестиваля (1978, 1981, 1984), «Золотой приз» МКФ в Москве­ (1981), Приз «Амаркорд» МКФ в Римини (1995). В 2007 году Наумов был награжде­н кинопремией «Золотой Орел» в номинации «За выдающийся вклад в отечестве­нное киноискусство».