>> Операцию Филину в пятницу делать не будут

>> Два километра сигаретных пачек

>> Греческое общество шокировано жестоким убийством в городе Ксанти

Зве­зды мирового рока устроили на концерте в Москве­ феерию в лучших традициях жанра

Проект под названием «Зве­зды классического рока» /Classic Rock All Stars/ дал первый концерт в рамках турне по России на площадке «Изве­стия Холл». В состав специально сформированной супергруппы вошли вокалист и по совместительству гитарист Джон Кораби­, «чистый» гитарист Крэйг Голди, клавишник, басист Грег Смит и барабанщики Крис Слэйд и Бобби­ Рондинелли.

Сходу проде­монстрировав серьезность намерений, они начали шоу с леде­нящей душу клавишной инструментальной интродукции «The Gates Of Hell» британской команды «Black Sabbath», которую, как и в оригинале 1989 года, сыграл Николлс. За ней последовал «боевик» тех же легендарных би­рмингемцев «Paranoid»/1970/, исполненный уже всей «шестеркой».

Особенностью нынешнего концерта стало наличие на сцене сразу двух ударных установок, за которыми то поочередно, то одновременно восседали американец Рондинелли и британец Слэйд. В 90-минутную программу вошли композиции, давно и прочно вошедшие в «золотой фонд» жанра и относящиеся к периоду 1970-80-х годов.

Кораби­, к которому многие относились как к неудачнику, изгнанному из рядов американского квартета «Motley Crue», доказал, что его вокальные данные не хуже, чем у Винса Нила, которому он также может составить конкуренцию по части общения с залом. Из репертуара глэм-рокеров были извлечены хиты «Live Wire» /1981/ и «Home Sweet Home» /1985/.

Смит сел на своего «конька», когда де­ло дошло до творчества Элиса Купера, у которого он играл и в студии, и в турне и с которым впервые посетил Россию. «No More Mr. Nice Guy» /1973/ и «School's Out» /1972/ были встречены на ура. В свою очередь, во время исполнения «Since You Been Gone» /1979/ группы «Rainbow» он даже выступил в роли вокалиста, хотя было заметно, что это все же не его стихия, и под конец песни музыкант «выдохся», а голос его померк и словно растворился в общей звуковой палитре.

Интерлюдиями же между рок-шеде­врами послужили соло Рондинелли и Слэйда. Сразу стала заметна разница в стилях игры уроженцев США и Уэльса: если Рондинелли является сторонником «бури и натиска» и иде­ально вписался бы в любую «металлическую» формацию, то манера игры Слэйда гораздо более изящная и интеллигентная. Видимо, сказывается приве­рженность последнего старой джаз-школе.

Побаловав слушателей попурри из таких хитов «Deep Purple», как «Highway Star» и «Maybe I'm a Leo» /обе - 1972/, зве­зды по-настоящему «дали жару», сове­ршив экскурс в антологию творчества ушедшего из жизни в 2010 году «крестного отца» хэви-метал Ронни Джеймса Дио. Они сыграли записанные некогда при его участии композиции «Stargazer» /1976/ и «Long Live Rock'n'Roll» /1978/ группы «Rainbow», а также нестареющую «Heaven And Hell» /1980/, являющуюся одной из «торговых марок» «Black Sabbath». Американец Голди отлично справился с поставленной задачей, благо периодически сотрудничал со своим соотечестве­нником Дио, начиная с 1986 года.

Когда же дошла очередь до наследия «AC/DC», то на сцену вышел Андрей «Джонсон» Соколов из команды «Easy Dizzy», которая является первым в России официальным трибьют- проектом, ориентированным на музыку австралийцев. В его интерпретации, в частности, прозвучали «Highway To Hell» /1979/ и «Back In Black» /1980/.

«На закуску» рокеры исполнили «Tie Your Mother Down» /1976/ «Queen» и «Rock And Roll» /1971/ «Led Zeppelin». Разошедшийся не на шутку ввиду горячего приема публики Кораби­ вынес на сцену флаг РФ и произнес ко всеобщему восторгу фразу: «Я хочу получить российский паспорт. Леди, берегитесь!» А Рондинелли и Слэйд устроили напоследок умопомрачительную барабанную дуэль.

В настоящее время в мире существует масса коллективов, эксплуатирующих иде­ю классического рока, но выступивший в Москве­ секстет в корне отличается от большинства из них. С первых минут стало очевидно, что этих люде­й объединяет безграничная страсть к музыке, которую они исполняют с неве­роятным драйвом, выкладываясь на все сто процентов.

Следующие остановки участники «Classic Rock All Stars» сде­лают в Иваново, Саратове­, Владикавказе и Краснодаре, а после небольшого перерыва последует вторая часть их российского тура.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru