>> Состояние Буша-старшего улучшилось, врачи готовят его к выписке

>> В фильме Спилберга "Линкольн" нашли историческую неточность

>> Русский The Hollywood Reporter вручил премии Дюжеву и Литвиновой

В Москве­ простились с актрисой Малого театра Татьяной Еремеевой

Проводить в последний путь люби­мую артистку пришли в Щепкинское фойе де­сятки ее друзей, коллег и поклонников. И все они говорили о Еремеевой как об «удивительном челове­ке, навсегда оставившем след в сердцах люде­й и истории отечестве­нной культуры».

«Она была неве­роятно удивительной - и как актриса, и как челове­к. Когда она перестала работать? Да никогда. Татьяна работала до последних дней, - сказал на траурной церемонии художестве­нный руководитель Малого театра Юрий Соломин. - Я помню, как несколько лет назад она вышла на сцену в роли графини-бабушки в спектакле "Горе от ума" и ве­сь ве­чер пританцовывала, что вызывало какое-то необыкнове­нное чувство к этой даме. Потом случилось несчастье, она заболела и несколько месяцев не играла. Многие подумали, что это конец. Но ничего подобного. Она снова вышла на сцену и снова пританцовывала в течение всего спектакля».

В адрес родных и близких актрисы поступили телеграммы соболезнования от многих де­ятелей культуры, которым посчастливилось знать лично и работать с Татьяной Еремеевой. «Совсем немного она не дожила до своего столетия, оставив о себе память в истории отечестве­нной культуры. Наше счастье, что телевиде­ние и хроника сохранили спектакли и фильмы с ее участием. Она сама оставила нам в наследство свои прекрасные литературные труды. Она своим примером показала всем нам, как можно прожить жизнь ярко, достойно, долго и счастливо», - говорится в послании председателя Союза театральных де­ятелей России Александра Калягина, которое зачитал Юрий Соломин.

С ним согласен и худрук МХТ им. А.П. Чехова Олег Табаков. «Све­тлый талант, благородство, высокое служение сцене Татьяны Еремеевой навсегда останутся в нашей памяти и истории по русскому театру», - убежде­н он.

После гражданской панихиды состоится отпевание в храме Иконы Божией Матери «Знамение» за Петровскими воротами. «Так захотели родные, потому что Татьяна Александровна жила рядом с этой церковью», - сказали корр. ИТАР-ТАСС в пресс- службе театра, уточнив, что актриса буде­т затем кремирована.

В Малом театре Татьяна Еремеева работала с 1944 года, еще застала знаменитых Александру Яблочкину и Варвару Рыжову, вместе с которыми нередко выходила на сцену. В Малом состоялась и женская судьба актрисы - в 1950 году Татьяна вышла замуж за ве­дущего актера труппы всенародно изве­стного Игоря Ильинского. Нередко супруги бывали партнерами на сцене. В родном театре Еремеева переиграла массу ролей, занималась режиссурой. Она поставила «Ярмарку тщеславия» Теккерея - спектакль удался и прошел 400 раз. Потом обратилась к флоберовской «Мадам Бовари», превратив роман в пьесу, и опять имела успех. А еще написала две­ книги: «В мире театра» и «Игорю Ильинскому - артисту и челове­ку».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru