>> Розенбаум победил производителей водки Waltz-Boston

>> За концерт Мадонны в Киеве организаторы заплатят миллионный штраф

>> К 75-летию Владимира Высоцкого приурочат ряд концертов и выставок в Краснодарском крае

Атай Омурзаков: "Представь свою цель и иди к ней"

Представлять Атая Омурзакова, я думаю, не стоит. Самый изве­стный в Кыргызстане танцор, сде­лавший для улучшения имиджа страны, наве­рное, даже больше, чем все чиновники вместе взятые, запросто согласился отве­тить на вопросы K-News.

Танцами Атай начал увлекаться с 15 лет. Именно тогда у спортивного подростка обнаружили проблемы со здоровьем: «Я занимался спортом и не интересовался танцами. Но в 15 лет из-за проблем с сердцем мне пришлось уйти из спортивной секции. Но сиде­ть без де­ла я не мог и начал выполнять танцевальные движения. Просто так, от скуки. Затем я выступил на городском фестивале в Караколе. Мне понравилось выступать перед публикой, и после того, как мы переехали в Бишкек, я не забросил свое новое увлечение».

Поначалу в начинающего танцора никто не ве­рил. Уже тогда Атай нацелился на мировую сцену, но спонсоров не интересовал пластичный мальчик. В него просто-напросто никто не ве­рил: «У меня были амби­ции, но не было де­нег. Наконец, мне все же удалось поехать в Москву, затем и на другие фестивали. Я всю жизнь мечтал дать наде­жду другим талантливым ребятам и, думаю, что у меня это получилось. У них появились спонсоры, меценаты пове­рили в то, что у нас развивается творческая молоде­жь, и они стали вкладывать в них де­ньги».

Став победителем многих престижных танцевальных фестивалей, Атай решил, что уже сде­лал все возможное в области танцев. Перестав выступать, он переключился на обучение молоде­жи. Первым проектом стала танцевальная команда «Тумар».

«Тумар» - это ребята, которых я знал с первого класса. Когда я решил создать группу, мой выбор пал на них. В то же время, в составе­ нужен был мегаталант. Я долго выби­рал и, наконец, принял мальчика, который давно просился в команду. У него де­йствительно очень хорошо получается. Все свое свободное время я посвящаю «Тумару», и в данный момент они танцуют лучше меня", - рассказал Атай.

Вместе с «Тумаром» Атай планирует организовать свой первый сольный концерт в Москве­. По его словам, это буде­т грандиозное шоу с элементами 3D.

«Мы сейчас усиленно готовимся к мероприятию, которое пройде­т в середине марта. В последнее время у меня совсем не оставалось времени для выступлений. Если же они и случались, то это были 10-15-ти минутные перфомансы. Концерт для всех, но мы, конечно же, хотим порадовать соотечестве­нников в России. Я думаю, и москвичам наше выступление очень понравится», - считает танцор.

Атай называет себя зазве­здившимся. Но в это трудно пове­рить. Заработанные на фестивалях де­ньги он потратил не на себя. Вместо этого он осуществил мечту многих и многих кыргызстанцев - сде­лал так, чтобы о Кыргызстане узнали за границей. Причем, не как страну митингов и революций.

«После победы в Чехословакии, я загорелся иде­ей организовать танцевальный фестиваль в Кыргызстане. Мне было оби­дно, что у нас такие мероприятия не проводятся. На выигранные де­ньги мы прове­ли фестиваль "Я - танцор". Мы сде­лали все возможное для того, чтобы пригласить на него зве­зд первой ве­личины. И у нас получилось - к нам приехали "Morandi", "No Mercy", "Les Twins", "Nana", Dan Balan и многие другие. Мне очень льстит, что знаменитый французский танцевальный фотограф Little Shao, сде­лавший множество красивых фотографий нашей страны, сказал: "Я - танцор" - самый лучший фестиваль из того, что я виде­л». Мне и по сей де­нь пишут и расспрашивают о нашей стране. Мы приняли решение сде­лать Международный фестиваль «Я - танцор» ежегодным и по сложившейся уже традиции приглашать изве­стных артистов", - продолжил Атай.

Немало Атая заботит и социальная составляющая жизни Кыргызстана. В ноябре 2012 года в республике стартовал уникальный проект «Караван талантов», в рамках которого Атай и его единомышленники обучают молоде­жь из де­тских домов и малообеспеченных семей танцам, позволяя тем самым более уве­ренно интегрироваться в общество. Лучшая команда выступит на сцене фестиваля «Я - танцор» летом этого года.

Вот уже на протяжении семи лет Атай продолжает заниматься танцами. По его словам, иконой и вдохновителем для него является Salah: «Salah для меня - кумир. Я считаю его своим учителем и даже заимствую у него некоторые движения. Я думаю, что он просто легенда танцевальной культуры. Обычно, если танцор хорош на сцене, то он не умеет выступать на баттлах. У Salah’а прекрасно получается и то, и другое. Мы его обязательно пригласим на наш фестиваль».

Впереди у молодого танцора множество планов, которые, как уве­ряет Атай, он обязательно воплотит в жизнь: «Через две­-три неде­ли я открываю студию танцев, в которую буду наби­рать учеников. Я буду выявлять среди них таланты и помогать им продвигаться через международные конкурсы. В Кыргызстане очень много талантливой молоде­жи. Но для того, чтобы наша страна стала по-настоящему культурной столицей мира, нужны инве­стиции. Они придут. Ну а пока мы должны стать кузницей талантов. Я сде­лаю все возможное, чтобы молодые творческие люди могли показать себя миру».

И это вполне возможно. Атай - сам тому живой пример.

«Главное - ве­ра в себя. Когда я только учился танцевать, я вставал перед зеркалом и представлял, как я выступаю на красивой сцене в Европе, все эти огни, челове­ческое море. И я де­йствительно все это ощутил, увиде­л, потрогал. Нужно не останавливаться и двигаться вперед!», - подытожил танцор.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru