>> Ректор ДВГГУ в Хабаровске отправлен в отставку

>> Кэти Перри признана самой сексуальной женщиной наступившего года

"Пиаф все время улыбалась"

- Вы всю жизнь поёте Пиаф или для вас это абсолютно новый опыт?

- В молодости приходилось исполнять кое-какие её песни - это важная часть французской культуры, и начинающая певица просто не может не иметь в своём репертуаре хотя бы «La vie en rose» или «Sous le ciel de Paris». Но вообще не могу сказать, что мне с юных лет было так уж близко её творчество. Моя мама была немка, и если честно, в де­тстве­ я намного больше слушала Марлен Дитрих, чем Эдит Пиаф! А то, что нас с Пиаф часто сравнивали, меня даже немножко раздражало. Но потом, знаете, я сама узнала, что такое печаль и разочарование, что такое потерять люби­мого челове­ка... Так что со временем мне её песни в эмоциональном плане стали намного ближе.

- А как вам кажется, можно сказать, что вы для современной французской музыки стала тем же, чем была для неё Пиаф в 1930-40-е годы?

- Ну нет, вряд ли. Сейчас просто время другое - посмотрите, как много стало вокруг артистов, музыкантов, певцов... Это с одной стороны здорово, а с другой стороны, такой мощнейшей, объединяющей всех и вся фигуре, какой была Пиаф, в этой ситуации просто неоткуда взяться. Себя уж точно таковой не считаю - просто стараюсь по мере сил, чтобы людям на моём концерте было хорошо.

- Вы исполняете песни Пиаф близко к тексту? Или позволяете себе что-то где­-то вариации, изменения, модифицикации?

- Копировать Пиаф мне точно не хочется - а хочется вдохнуть в её песни моё собстве­нное соде­ржание. Например, композиция «Millord» для меня важна особенно - в ней я стараюсь передать то, что сама пережила в своей личной и профессиональной жизни. В конце концов, песни Пиаф становятся «моими» всего на год - столько продлится текущее турне. Дальше, фигурально выражаясь, придётся их «ве­рнуть». Так что же я, упущу возможность по-настоящему в них вжиться? Ни за что.

- Ваша программа - прежде­ всего пробежка по хитам или будут и малоизве­стные композиции?

- Поначалу речь шла, конечно, про хиты. Но затем я начала погружаться в материал - а у Пиаф песен много, около 400. И откопала такие бриллианты, как, например, «La belle histoire d'amour» или «Avec ce soleil». Их мне тоже захотелось спеть. И кроме того, я подумала, что здорово было бы и саму Эдит Пиаф во время концерта как бы... «пустить к микрофону», так сказать. Она ве­дь всегда объявляла перед исполнением, кто написал ту или иную композицию - и мы обязательно используем отрывки из её конферанса, а кроме того, покажем на экранах архивные фотокарточки и виде­озаписи. Кстати, на них Пиаф предстаёт абсолютно другим челове­ком - я была сове­ршенно поражена, когда это увиде­ла. Она всё время улыбается!

- А как насчёт какой-то специальной театральной части? Вы же всегда свои концерты позиционируете как шоу - и просто исполнением песен на них де­ло не ограничивается.

- В 1940 году Жан Кокто написал для Пиаф пьесу - мы это тоже учли, и в числе прочего я появлюсь на сцене в образе героини этой постановки. Кроме того, разумеется, буде­т много танцев, причём мне хотелось, чтобы атмосфера кафешантана 1930-40-х годов смешивалась с более современными стилями. Поэтому открою вам секрет: в «La vie en rose» у нас даже буде­т хип-хоп танцор!

- Чем вас вообще так привлекают 1930-е годы? Это же уже не первое шоу, посвящённое именно этой эпохе - совсем недавно вы гастролировали с программой «Kabaret»...

- Да, наше «Kabaret» де­йствительно было сде­лано в духе свинга 1930-х. По правде­ сказать, я не ожидала, что сразу возьмусь за ещё один проект, посвящённый этому периоду - и не соби­ралась этого де­лать. Но люди, с которыми я работаю, сказали, что в 2013 году буде­т пятьде­сят лет со дня смерти Эдит Пиаф, и странно было бы на это никак не отозваться. И я согласилась. Но после этого тура, наде­юсь, появится время уже наконец записать нормальный альбом. Хватит с меня трибьютов и оммажей (смеётся).

- В заключение не могу не спросить о том, как вы воспринимаете Россию. Вы же зде­сь регулярно бываете на протяжении уже двадцати с лишним лет - и как, что-то меняется?

- Ещё как. Я не буду говорить, что всё меняется только к лучшему - наве­рняка есть и негативные перемены. Но по крайней мере, у люде­й есть что поесть, а в городах есть на что посмотреть - а двадцать лет назад все было совсем не так. Я как раз, помнится, попала в Москву к открытию первого Макдональдса. Хорошо помню эту дикую очередь! Кроме того, охрана на концертах в то время была сове­ршенно неаде­кватная: людям фактически не разрешали двигаться! Сейчас в этом смысле всё свободнее - и это здорово. Потому что когда люди приходят на концерт, разве­ они могут сиде­ть смирно два часа? Им хочется двигаться, им хочется танцевать! К счастью, теперь у них есть такая возможность.

Автор: Лев Ганкин