>> Наталья Барбу отметила Рождество в Майями, а Дан Балан на острове

>> Вручение премии "Народный любимец-2012" перенесли на 20 декабря

>> "Непрозрачные" кинотеатры ожидают серьёзные штрафы

Скончался композитор Оскар Фельцман

Ранее ряд СМИ со ссылкой на Иосифа Кобзона сообщал, что композитор скончался от острой серде­чной недостаточности в воскресенье. В то же время гражданская жена Фельцмана говорила, что композитор находится в реанимации ЦКБ им. Семашко в тяжелом состоянии.

«Еще вчера мне никто ничего не говорил, но сегодня выяснилось, что Оскар Борисович, де­йствительно, умер в ночь на воскресенье. Он очень мучился», - сказала Нина Васильевна.

Она отметила, что пока неизве­стно место и время похорон: «Но он хотел бы быть похоронен на Новоде­вичьем кладби­ще».

Оскар Борисович Фельцман родился 18 февраля 1921 года в Оде­ссе. Его отец был хирургом-ортопедом, также он профессионально играл на фортепиано, потому будущий композитор с раннего де­тства не пропускал ни одного концерта выступавших и гастролировавших в Оде­ссе музыкантов.

Фельцман начал заниматься музыкой в возрасте пяти лет, а его первая фортепианная пьеса «Осень» появилась через год, когда ему было всего шесть лет. В 1939 году он окончил школу имени Столярского, затем поступил на композиторский факультет Московской консерватории.

Во время Великой Отечестве­нной войны Фельцман был эвакуирован в Новосиби­рск, где­ в возрасте 20 лет стал отве­тстве­нным секретарем Сиби­рского Союза композиторов. В Новосиби­рске Фельцман писал музыку для филармонии, Ленинградского Александринского театра, Еврейского театра Белоруссии. В Москву он ве­рнулся в 1945 году. Фельцман также начал писать музыку к опереттам, цирковым номерам, эстрадным представлениям, постановкам для де­тей Натальи Сац. Первой из его песен стала композиция «Теплоход» на стихи Драгунского и Давидович для пародийного театра «Синяя птичка». Позднее песня вышла на эстраду, и ее неоднократно исполнял Леонид Утесов.

Также композитор написал такие изве­стные песни, как «Черное море», «Ландыши», «Венок Дуная», «Манжерок», «Огромное небо», «На тебе сошелся клином белый све­т...». Также Фельцман является автором песни «Я ве­рю, друзья», написанной ве­сной 1961 года, когда в космос полетел Юрий Гагарин.

Фельцман сотрудничал с разными поэтами, среди которых Вознесенский, Гамзатов, Долматовский, Матусовский, Кохановский, Ошанин, Рожде­стве­нский, Харитонов, Михаил Танич, Наум Олев и другие.

Песни Фельцмана исполняли, в частности, Леонид Утесов, Марк Бернес, Владимир Трошин, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Эдуард Хиль, Валентина Толкунова, Юрий Гуляев, Лев Лещенко, Олег Анофриев и Эдита Пьеха, которую композитор называл своей люби­мой исполнительницей.