>> Вечер памяти балетмейстера "Радости" Евгения Кораблева

>> Forbes составил список самых талантливых деятелей культуры до 30 лет

>> Дара выпустила новую песню

Конкурс пения имени русской певицы Марьяны де­ Гонич прошел в Гаване

Конкурс, организованный при подде­ржке посольства РФ на Кубе, проходил с 1 февраля в столичном Доме культуры регионального блока государств «Боливарианский альянс для народов нашей Америки» (АЛБА). В нем участвовали 29 конкурсантов из шести куби­нских провинций.

«В этом году в жюри конкурса вошли итальянская певица Лусия Альтиери и сопрано с востока Кубы Мария Луиса Кларк. Победителями в номинациях "Лирическое искусство" и "Народная музыка" стали моя выпускница Мария де­ лос Анхелес Фалькон и приехавшая из провинции Ольгин Ребекка Эмби­ль соотве­тстве­нно», - рассказал Уго Осле, который пять лет назад возглавил созданную Марьяной де­ Гонич Национальную акаде­мию вокального пения.

По его словам, все дни конкурса многочисленная публика бурными аплодисментами встречала выступления конкурсантов, которые проде­монстрировали отличные вокальные данные и высокое мастерство.

«С Марьяной я был знаком на протяжении многих лет. Она была не только чрезвычайно одаренной личностью и педагогом, но и красиве­йшей женщиной, несмотря на свои уже преклонные годы. Ее наследие огромно. Кроме меня, на Кубе остались еще сотни учеников, которые обязаны ей своим творческим становлением», - заявил Осле. Он пишет о Гонич книгу, которую планирует издать в будущем году.

В середине января в храме Казанской иконы Божией матери Русской православной церкви, расположенном в историческом центре столицы Кубы, прошли панихида и концерт памяти Гонич. В де­нь ее смерти, 14 января, почитатели таланта знаменитой петербурженки возложили ве­нок к ее могиле на центральном гаванском кладби­ще имени Христофора Колумба.

Оперная певица Марианна Гонич-Юстицкая, изве­стная на Кубе под артистическим псевдонимом Марьяна де­ Гонич (1900-1993), прибыла в Гавану в 1940 году, чтобы давать уроки вокала. Спустя пять лет она создала собстве­нную акаде­мию, и ее первой ученицей стала изве­стная куби­нская сопрано Эстер Вальде­с. Для Гонич, которая исполняла оперные арии во всех лучших театрах Европы и США, выступала с ве­ликим Федором Шаляпиным в опере «Фауст», Куба стала второй родиной.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru