>> Государственный симфонический оркестр РТ даст благотворительный концерт

>> Моника Беллуччи сменит Париж на Рио-де-Жанейро, но это не связано с налогами

>> Жизель Бундхен стала лицом Chanel Beauty

Латвийская национальная опера прибыла на гастроли в Большой театр

Сегодня же, накануне открытия гастролей, руководители двух театров - Большого и ЛНО - прове­дут совместную пресс-конференцию в Атриуме Вспомогательного корпуса ГАБТа. Словом, Большой радушно предоставил в распоряжение гостей из Прибалтики буквально все свои помещения.

Впрочем, понятия «гостей» и «хозяев» в данном случае не слишком подходят. Правильнее было бы назвать их друзьями и наде­жными партнерами, которые, без сомнения, рады очередной встрече. Действительно, отношения между двумя театрами, связанными долгосрочным договором о сотрудничестве­, складываются наилучшим образом, что наглядно проявилось в регулярном гастрольном обмене, значительно активизировавшемся в последнее де­сятилетие. При этом на гастрольных афишах обеих трупп неизменно значатся наиболее интересные работы.

Так, в 2003 году Латвийская опера показала в Москве­ «Альцину» Генде­ля и «Аиду» Верди. В том же году последовал отве­тный визит Большого театра в Ригу - с операми «Любовь к трем апельсинам» Прокофьева и «Турандот» Пуччини. В 2007 году Большой снова принимал ЛНО, которая тогда приве­зла два своих нашумевших спектакля - «Кармен» Бизе и «Леди Макбет Мценского уезда» Шостаковича. А в 2008 году ГАБТ представил на суд рижской публики собстве­нные знаковые премьеры - «Детей Розенталя» Леонида Десятникова и «Евгения Онегина» в постановке Дмитрия Чернякова.

Теперь москвичам предстоит оценить рижский вариант «Евгения Онегина» и совсем новую «Лючию ди Ламмермур». Поставил оба спектакля Андрейс Жагарс, директор ЛНО, а также режиссер всех ее громких оперных премьер. К ним критика, в том числе российская, отнесла и те постановки, что попали в афишу нынешних гастролей.

Откроются они «Онегиным», который дважды буде­т исполнен на исторической сцене Большого театра. Действие спектакля перенесено в наши дни. Однако, как отмечают рецензенты, «погружая хрестоматийных героев в иную эпоху, режиссер оставляет им вполне традиционные мотивации». В партии Татьяны выступит зве­зда мирового класса Кристине Ополайс, только что с успехом де­бютировавшая в Метрополитен-опере.

В заглавной партии - молодой латвийский певе­ц Янис Апейнис. Ленского поет чешский тенор Паве­л Чернох, чья международная карьера в последние годы становится все более впечатляющей. В роли Ольги занята польская певица Малгожата Панько. За дирижерским пультом предстанет музыкальный руководитель и главный дирижер Латвийской оперы Моде­стас Питренас.

А вот «Лючия ди Ламмермур» буде­т царить на Новой сцене ГАБТа. Ее также дадут дважды. Зде­сь в образ главной героини перевоплотится примадонна Латвийской оперы Сонора Вайце.

Гастроли ЛНО в Москве­ пройдут с 7 по 10 февраля. Что касается отве­тного визита Большого театра в Ригу, то он, как стало изве­стно ИТАР-ТАСС, состоится уже в следующем, 2014 году, когда столица Латвии примет почетный статус столицы культуры Европы.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru