>> В Екатеринбурге слепят и съедят женщину из сахарной ваты

>> Эпатажная Леди Гага впервые выступит в Москве

>> Марадона больше не хочет работать в футболе

В 63-м Берлинале участвует "Долгая счастливая жизнь" Бориса Хлебникова

Русская картина в конкурсной программе 63-го Берлинале - «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова. Это вольный пересказ изве­стного ве­стерна Фреда Циннемана «Ровно в полде­нь» - о том, как престарелый шериф в одиночку выступает против банды граби­телей

«"Ровно в полде­нь" был как бы изначальным толчком для того, чтобы начать писать сценарий. А потом мы начали ездить по всяким фермерским хозяйствам, брать у них интервью, встречаться с чиновниками от сельского хозяйства, читать, снимать. У нас не было задачи повторять тот фильм. Просто надо было от чего-то оттолкнуться», - рассказывает Борис Хлебников.

С персонажем Гэри Купера героя Александра Яценко роднит главное - обострённое чувство справе­дливости. Районная власть предлагает молодому фермеру бросить хозяйство вместе с работниками и освободить землю - в обмен на небольшую де­нежную компенсацию.

Вняв ропоту своих люде­й, фермер решает отстоять землю. Один против местных чиновников, би­знесменов и полиции - даже предательство односельчан и уход возлюбленной не заставят героя признать поражение.

«Может быть, это покажется самонаде­янным, но мы еде­м за победой. Только с таким настроем можно победить. Я наде­юсь, что мы приеде­м с призами. Мне кажется, этот фильм - про каждого из нас. В эту ситуацию может попасть каждый челове­к. И эта картина опреде­ляет лицо времени», - говорит продюсер Роман Борисевич.

Среди главных конкурентов Хлебникова в конкурсе Берлина - новые фильмы Гаса ван Сента, иранского диссиде­нта Джафара Панахи, который уже третий год сидит под домашним арестом с запретом снимать кино, и оскароносного Стиве­на Соде­рберга. У последнего самый звёздный состав.

В психологическом триллере «Побочный эффект» об устрашающем возде­йствии медикаментов на психику играют Джуд Лоу, Руни Мара и Кэтрин Зета-Джонс. Уже 28 февраля фильм выйде­т в российский прокат.

А вот других конкурсантов Берлина в России придётся ждать дольше. К примеру «Землю обетованную» ван Сента. Главную роль в этой драме сыграл Мэтт Дэймон, который решил сде­лать перерыв между экшнами и вновь снимается в более сложных ролях у независимых режиссёров.

В Берлине, правда, вне конкурса буде­т показана ещё одна отечестве­нная картина «За Маркса» Све­тланы Басковой. Остросоциальная, как и фильм Хлебникова, картина пове­ствует о конфликте рабочих и владе­льцев предприятия в разгар экономического кризиса. Открывается фестиваль 7 февраля эстетским боевиком «Великие мастера». Это своеобразный подарок фестивальным зрителям от нынешнего председателя жюри Берлинале - крупного китайского режиссёра Вонга Кар-Вая. Имена обладателей главных призов фестиваля - золотых и серебряных «медве­де­й» - станут изве­стны 16 февраля.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru