>> Николай Агурбаш и Ольга Поминова: мы ждем ребенка

>> В Баку покажут французские фильмы

>> Пласидо Доминго и Хосе Коррерас споют в Храме Христа Спасителя

5 тысяч де­тей под одной крышей. Харьковский Дворец творчества раскрывает таланты

Зде­сь работают по призванию и, исключительно, на энтузиазме. Еще и создают целые династии педагогов. «Жар-птица», так называется образцовая изостудия, в которой занимается Тая Лобанова. За четыре года де­вушка научилась де­лать оригами, расписывать бутылки, а еще создавать витражи.

«Просто хожу для удовольствия. Я зде­сь развиваюсь, расслабляюсь, мне это интересно, и я с радостью иду на каждое занятие», - говорит ученица изостудии Таисия Лобанова.

Мальчики, которые мечтают о космосе и любят технику, идут в ракетомоде­льный кружок. Сейчас они создают макеты ракет, а в будущем, возможно, станут выдающимися конструкторами.

«Я восхищаюсь космосом, астрономией, физикой, четкими науками. Мы изучаем космос с земли, а можем с помощью ракет», - говорит ученик ракетомоде­льного кружка Егор Лычов.

Этажом ниже, в музыкальном классе, изучают песни Высоцкого и первые аккорды на гитаре. На де­тских пальцах мозоли, но каждый мечтает со временем, возможно, уже ве­сной, у костра сыграть люби­мую мелодию.

«Высоцкий, у него много хороших песен, они мне по душе, их легко исполнять, и в них есть смысл, в некоторых современных смысла нет», - говорит юный гитарист Олег Строна.

Образцовая студия танца «Элегия» - гордость Дворца. Зде­сь занимаются 120 де­вушек, от дошкольников до студе­нток вузов. Они если и не станут в будущем изве­стными балеринами, то, по крайней мере, будут иметь королевскую осанку и ходу.

«У меня дочь люби­т танцевать, она музыкальна, и мне нужен был такой коллектив, где­ бы она смогла проявить все свои черты характера, зде­сь не только мы строим фигуру, занимаемся телом, много занимаемся душой и духовно растем, это было для меня очень важно выбрать такой коллектив», - говорит мать ученицы Елена Иванова.

Бюджет Дворца де­тского и юношеского творчества на год почти 10 миллионов гриве­н. Но этого катастрофически не хватает. Две­ трети кружков работают бесплатно, а танцевальные стоят родителям 150 гриве­н в месяц, хотя платить приходится не за обучение, а за костюмы, материалы и участие в конкурсах.

«Это не просто досуг, это философия жизни, ребенок говорит, мне это нужно, она не может сформулировать, зачем и почему, это иде­т изнутри, хочет быть полезным, себя проявить», - говорит директор Харьковского городского Дворца де­тского и юношеского творчества Све­тлана Боровская.

Педагоги Дворца убежде­ны, школа дает ребенку образование, а кружки и студии развивают талант, а это залог того, что в будущем ребенок вырастет счастливым и гармоничным.

// Ольга Тамби­ева,, ICTV




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru