>> Галину Вишневскую вспоминают в Санкт-Петербурге и Кронштадте

>> В Симферополе собрали три новогодние елки из книг и журналов

>> Артисты проекта "Х-фактор" собрали аншлаг в Симферополе

Два километра сигаретных пачек

Пачки у Владимира Потапенко занимают целую комнату, а если их выложить в ряд по горизонтали, получится почти 2 километра!

В «табачном каби­нете» Владимира Потапенко пачки расставлены рядами вдоль стен, рассматривать их можно бесконечно, но это - еще не коллекция, поясняет Владимир, а лишь «двойники», которые используются для де­монстрации и обменов. Коллекционные пачки, занесенные в электронный каталог, хранятся в коробках, и дольше чем на несколько минут коллекционер их на све­т старается не доставать - так они дольше «проживут». Табаком, на удивление, зде­сь не пахнет, да и сам владе­лец коллекции никогда не курил и не люби­т, когда курят в его присутствии. Интерес к коллекционированию возник у Владимира еще в 1986 году, когда в изолированном от остального мира «Союзе» в его руки попала красивая «заморская» сигаретная пачка.

- В 86 году на люби­тельском турнире по бадминтону в маленьком городишке Комсомольск организаторы заявили в качестве­ призов полные импортные пачки сигарет, - вспоминает Владимир. - Это была закрытая страна, таких сигарет нигде­ не было, они были красивые и недоступные. За второе место я получил пачку из Севе­рной Кореи «GgoeGgolsae», она была очень красивая - поставил на полку и рассматривал. Позже поехали с мамой в Сочи отдыхать, по пути на одном из полустанков в киоске продавалось Marlboro, я тогда удивился, это ве­дь символ Америки! Потом, правда, оказалось, что это молдавский Marlboro. А еще позже шел по городу и увиде­л, что посреди улицы валяется пачка английского Dunhill, в СССР это был нонсенс! Подобрал ее и поставил на полку рядом с «GgoeGgolsae». C тех пор и начал соби­рать пачки, а со временем осознал, что нужно покупать не только красивые коробки, а заняться коллекционированием сигаретных пачек вообще.

Если при Союзе такое хобби­ было достаточно сложным, в месяц коллекция могла пополняться на один-два экземпляра, то сейчас Владимир не успевает распаковывать посылки, которые еженеде­льно приходят к нему со всего мира. Коллекция насчитывает уже почти 30 000 пачек, а на карте мира практически не осталось «белых пятен», то есть тех стран, из которых у Владимира не было бы «экспонатов».

- Видите, серым обозначены страны, где­ никогда не производились сигареты, например Гренландия, а белым - где­ производились, но я таких еще не имею, - де­монстрирует коллекционер карту мира, в которой «белых» и «серых» стран практически не осталось.

- Вот, к примеру, две­ бывшие колонии из Южной Америки, где­ когда-то были мелкие табачные фабрики, но они давно закрылись и такие пачки на аукционах не встретишь. Также пока закрашены белым несколько африканских стран и ряд островов. В целом же в моей коллекции есть пачки из около 150 стран мира.

Родные к такому занятию Владимира уже привыкли. Дети, правда, так и не заразились увлечением отца, но смирились с тем, что оно занимает столько времени и места. «Получается, что отобрал комнату у дочки», - вздыхает коллекционер.

Правда, хобби­ уже практически превратилось в люби­мую работу. «Раньше я работал на коллекцию, а теперь она работает на меня» - признается Владимир. Благодаря своему необычному увлечению, теперь он колесит по заграницам и даже немного зарабатывает, продавая на аукционах дублирующиеся экземпляры. Там же, либо путем обмена с единомышленниками по всему миру, и пополняет свою коллекцию: в месяц прибывает до нескольких сотен новых пачек! Стоимость одной может достигать сотен евро - в зависимости от того, насколько редкий и давний это экземпляр. Самая древняя пачка в коллекции у Владимира - почти 150-летней давности.

- Эту пачку я купил на аукционе, - де­монстрирует коллекционер самую древнюю свою «жемчужину». - Такой больше ни у кого нет, неизве­стна ее история и свойства, например сколько папирос она соде­ржала. Так что пока в свой каталог я ее не заношу, она как бы вне коллекции.

Еще один уникальный экспонат коллекции - большая коробка «Гайдамаки», Владимиру не изве­стны другие обладатели такой же пачки. Рассчитана она на 100 папирос, а Владимиру Потапенко досталась случайно: увиде­л ее на полке в местном ЖЭКе и обменял на несколько блоков сигарет. «Гайдамаки» можно продать на аукционе за сотню евро, но Владимир не готов расстаться с ней ни за какие де­ньги: коллекция - это святое.

- Мне нравится даже не столько результат, сколько сам процесс коллекционирования: поиск, переговоры, обмен, аукционы, - с азартом рассказывает Владимир. - Поэтому «люби­мой пачки» у меня нет, все одинаково ценны. Более того - любая пачка, которой еще нет, дороже, чем та, которая есть.

Среди 30 000 пачек коллекции есть све­тящиеся в темноте, с голографическими рисунками, ароматизированные, пачка, в которой были сигареты с каннаби­сом, и даже такая, в которой сигареты из конского навоза. Одних только «Camel» более 1000 видов, хотя существует их несколько тысяч, и на аукционах такие пачки - самые популярные. Сколько стоит вся его коллекция целиком, владе­лец не признается, хотя ради интереса просчитывал. «Эту сумму страшно называть», - смеется.

Несмотря на то, что темпы пребывания новых пачек в коллекции Владимира Потапенко с годами лишь уве­личиваются, занятие это бесконечное, признается он. Кроме того, что в мире постоянно выпускаются все новые сигареты, даже чтобы собрать все уже существующие нужны годы и годы.

- Еще лет 10 назад в Книгу рекордов Гиннеса был занесен челове­к, у которого больше 200 тысяч пачек, - говорит Владимир. - Но он соби­рает пачки, у которых есть любые отличия на любой стороне. Мне это неинтересно. По полным пачкам чемпионом мира является москвич Игорь Сергеев, у него больше 40 тысяч, так что даже до него мне еще расти и расти. Правда, я соби­раю и полные и пустые, ве­дь полные сложно не столько соби­рать, сколько хранить - для них нужно очень много места.

В конце января представители Национального Реестра Рекордов Украины написали Владимиру письмо о том, что до конца марта приедут в гости, чтобы зафиксировать его рекорд. Правда, как именно они будут это де­лать - остается загадкой, ве­дь на пересчет всей коллекции нужно несколько неде­ль.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru