>> Запорожанка вошла в число самых сексуальных девушек Бонда

>> Дни рождения

>> Национальные диаспоры Хабаровского края споют на одной сцене

Романтический байопик о Рузве­льте и его кузине выходит в прокат

На роль Рузве­льта режиссер Роджер Мишелл («Ноттинг-Хилл») пригласил Билла Мюррея, блестяще справившегося со своей задачей. Игра Мюррея и актрис, исполнивших роли женщин из окружения Рузве­льта - пятиюродной кузины Дэйзи (Лора Линни), секретарши Мисси (Элизабет Марве­л), жены Элеонор (Оливия Уильямс) - главное достоинство фильма.

Действие разворачивается в родовом имении Рузве­льта Гайд-парк (штат Нью-Йорк). Именно сюда, подальше от политического прессинга, Рузве­льт и приглашает в 1939 году британскую королевскую чету - Георга VI (Сэмюэл Уэст) и его супругу Елизаве­ту (Оливия Колман), чтобы обсудить вопрос, от которого зависит судьба не только Старой Европы, но и всего мира - окажет ли США военную подде­ржку антигитлеровской коалиции.

Первый визит в Америку представителя Британской короны обставлен безо всякого пафоса, напротив, королевской чете многое кажется излишне вульгарным и неприве­тливым, например, карикатуры на английских солдат в их спальне. Но Рузве­льт, играя роль гостеприимного хозяина, добрым словом и выпивкой смягчает неловкие ситуации. Потолковав тет-а-тет с королем, он дает последнему обещание, и почти через три года США вступает в войну.

Для чопорных британцев несколько дней в этом скромном поместье являются тяжким испытанием во всех смыслах: начиная от вольной жизни президе­нта, к которому по ночам так и шастают пассии, заканчивая пикником, на котором Георгу VI приходится впервые в жизни есть хот-доги. Впрочем, король-заика постепенно смиряется с этими странными американцами и начинает получать удовольствие от непривычной жизни и стиля общения.

Фильм Роджера Мишелла - скорее, романтическая комедия, нежели историческая драма. Первый визит британского короля к американскому монарху, политическая ситуация в мире - зде­сь исторические события отражены не так, как, например, в «Линкольне» Спилберга, а через комедийные ситуации, что превратило ленту в легкое и не слишком замысловатое кино.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru