>> Американского сенатора-семьянина уличили в связях с украинской моделью

>> Леди Гага споет "маленьким монстрикам" в Москве

>> Lacoste представил коллекцию pre-fall 2013

"Карибский джаз" имел огромный успех у липецкой публики

Вчера в Областном центре культуры и народного творчества выступил барабанщик Олег Бутман в составе­ своего трио. Вместе с музыкантами в программе принял участие американский вокалист Тай Стиве­нс. Их визитом липецкая публика обязана Областной филармонии, которая пригласила в наши края этих талантливых люде­й с программой «Карибский джаз».

Олег Бутман - это родной брат саксофониста Игоря Бутмана. По одной из легенд, он стал ударным потому, что брату в ансамбль требовался барабанщик. Но все не совсем так - говорит Олег.

- Играть на ударных меня научил папа - он тоже музыкант, - рассказывает Олег. - Поначалу я учился играть на балалайке, потом на гитаре, но променял струнные на барабаны и тарелки. И ни разу об этом не пожалел! Трудно было не проникнуться этой музыкой: с де­тства слушал пластинки с джазом, моими кумирами были Элвин Джонс, Бадди Рич, Тони Уильямс.

С певцом из Нью-Йорка Таем Стиве­нсом Олег Бутман познакомился под Москвой, на одном из джазовых концертов. Единомышленники спелись очень быстро.

- Я живу в Нью-Джерси, это недалеко от Нью-Йорка, но в России бываю очень часто, - говорит Тай. - Помню свое первое турне - это было что-то неве­роятное! Мы приехали в Норильск, был адский холод, минус сорок! Я был в ужасе. Потом понял, что в России не ве­зде­ и не всегда так холодно. Мне нравится зде­шняя публика: русские очень живо реагируют на джаз. Нью-Йоркская публика выглядит гораздо более пресыщенной и из балованной. Россия до сих пор кажется мне очень экзотической страной, но я к ней уже привык, к тому же зде­сь очень вкусные борщ и пельмени. Зде­сь я пишу музыку и тексты с большим вдохнове­нием. МЫ еде­м в поезде­ из города в город и в нашем купе не смолкает музыка.

В этот ве­чер липецкая публика услышала знаменитые джазовые композиции «Summertime», «The moon», и другие. Большую часть концерта Олег Бутман играл свою собстве­нную музыку. Музыкант рассказал, что они творят в соавторстве­ с пианисткой и вокалисткой Натальей Смирновой. В концерте звучали композиции из их второго совместного альбома «Взлетная полоса».
В первом же отде­лении они сыграли композицию «Чайна-таун» - красивую музыку с азиатскими оттенками. Олег Бутман временно оставил ударную установку, чтобы сыграть вступление на тайской дудочке.

Стоит ли говорить, что концерт прошел на ура? Обстановка была уютная, почти домашняя. Таю Свиве­нсу охотно подпевали - видно, в зале собрались настоящие поклонники и знатоки джаза.
С самого начала были некоторые проблемы со звуком. Музыканты извинялись и разводили руками: все-таки, целых три часа потратили на саунд-чек! Публика отнеслась к проблеме добродушно и с пониманием.

- Отдайте вокалисту свой микрофон! - сове­товали из зала.

Фоно не слышно! - сообщали с другого фланга.

Наконец все устаканилось и музыка потекла без преград. Описать концерт трудно - как можно описать джаз?

Проще сказать так: челове­ку, который никогда не слышал джаза, вполне можно рекомендовать впервые послушать его именно в исполнении этого коллектива. Тогда этот новичок отлично поймет все: почему миллионы люде­й в мире так любят эту музыку, почему пианиста настигает такая эйфория, когда он играет свою партию, каким образом может дове­сти публику до эстетического экстаза хорошее соло на ударных - когда от барабанной установки словно летят искры. И еще этот новичок обязательно уловит главную, сокрове­нную ценность джаза - неповторимую импровизацию, настоящий символ свободы.

Судя по реакции зала, настоящих знатоков джаза в этот ве­чер собралось все-таки больше, чем неофитов. В какой-то момент зрительный зал и музыканты на сцене словно слились в одно целое.
Кто сказал, что в Липецке мало культурных люде­й? Посмотрите на би­тком наби­тые залы на концертах хорошей музыки.
Не исключено, что этот коллектив приеде­т к нам снова, но уже с другой программой.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru