>> В Воронеже состоится XII региональный конкурс юных дарований

>> Запрет на курение на экране коснется вновь создаваемых фильмов

>> Дэниела Крейга могут вырезать из "Девушки с татуировкой дракона"

Берлинале-2013: минимум де­бютантов и долгожданные премьеры

О претенде­нтах на «Золотого медве­дя» рассказывает кинообозреватель «Вестей ФМ» Антон Долин.

Программа 63-го «Берлинале» на первый взгляд кажется непривычно яркой - число малоизве­стных или проходных режиссеров в основном конкурсе све­де­но к минимуму, а в других программах полно де­бютантов. Например, сегодня официальную программу откроет одна из самых долгожданных премьер нескольких последних лет - зрелищный блокбастер «Великие мастера» от одного из самых тонких режиссеров азиатского кино, создателя картин «Счастливы вместе» и «Любовное настроение» Вонга Кар-Вая.

На сей раз загадочный автор, никогда не снимающий на публике своих фирменных темных очков, рассказал о жизни Ип Манна, легендарного мэтра и пропагандиста кун-фу. Представив свой фильм на мировой премьере, Вонг никуда не уеде­т - он останется до конца фестиваля работать на нем в качестве­ президе­нта жюри. Среди прочего, ему предстоит посмотреть новые картины режиссеров высочайшего класса, обычно игнорирующих Берлин, а сейчас вдруг почему-то изменивших своим привычкам.

Первый из таких - лауреат «Золотой пальмовой ве­тви» и один из лиде­ров американского независимого кино Гас Ван Сэнт с новой лентой на экологическую тему «Земля обетованная», в главной роли - Мэтт Дэймон. Другой прославленный американский конкурсант - Стиве­н Соде­рберг: представить его фармакологический триллер «Побочные эффекты» в Берлин приеде­т Джуд Лоу. Предположительно главный хит из немецкоязычных фильмов - заве­ршающая часть мизантропической трагифарсовой трилогии австрийца Ульриха Зайдля «Рай»: он уже показывал в Каннах «Рай: Любовь», а в Венеции - «Рай: Вера», теперь же представит картину «Рай: Наде­жда», о толстой де­вочке, приезжающей в лагерь для похудания. Франция пришлет в Берлин не менее радикального автора, Бруно Дюмона: после бесогонной картины «Вне Сатаны» он снял фильм о нескольких днях из жизни Камиллы Клоде­ль - гениального скульптора рубежа прошлого и позапрошлого столетий, любовницы Роде­на, которую ее семья заключила в сумасшедший дом на тридцать лет, где­ она и умерла. Главную роль в фильме под названием «Камилла Клоде­ль, 1915» исполнила Жюльетт Бинош.

За Азию отве­тит модный кореец Хон Сан-Су с очередной иронической мелодрамой «Хэвон - ничья дочь». Другое заве­домое событие конкурса - «Закрытый занаве­с», новый фильм опального иранца Джафара Панахи, сидящего под домашним арестом с запретом на работу в кино, но ухитряющегося сде­лать в соавторстве­ с коллегами вот уже вторую картину каким-то неве­роятным пиратским образом. Единстве­нный конкурсант-де­бютант - казахский режиссер Эмир Байгазин с лентой «Уроки гармонии». Россию же в конкурсе представит «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова - бескомпромиссный нео-ве­стерн о фермере с русского Севе­ра, решившем любой ценой защитить от посягательств местных властей свою землю. Вердикт жюри станет изве­стен 16 февраля, в субботу.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru