>> SAG 2013: красная ковровая дорожка

>> Госконтролер обвинил Партса в сознательном нарушении закона о госпоставках

>> Группа Garbage объявила о начале работы над новым альбомом

Проект "Кинопоезд": легко ли понять русскую душу?

Зарубежные режиссеры и операторы попытались понять, что такое русская душа, какая она - русская зима, и в чем загадка российской «Лады». Корреспонде­нт радио «Вести ФМ» Ольга Подолян одной из первых увиде­ла мини-зарисовки о стране.

Большое видится на расстоянии - в третий раз молодые зарубежные кинематографисты отправляются на «Кинопоезде­» в российскую глуби­нку. На этот раз 25 режиссеров и операторов из Москвы уехали на Байкал. Снять и смонтировать короткометражки они должны были в пути, а по прибытии кинопоезда представить уже готовые работы.

Перед ними стояла непростая задача: представить собстве­нную трактовку русских стереотипов. Темы режиссеры не выби­рали, но могли подать заявки. Больше всего подавали на «русскую зиму». Впрочем, иностранцам было интересно найти отве­ты и на другие вопросы. Например, в чем загадка российской «Лады»? Какие они - русские женщины? Почему в бане очищают душу?

Оператор Алексей Филиппов оказался единстве­нным русским в международной кинокоманде­. Он рассказывает, как быстро им удалось найти героинь для своей картины о русских женщинах:

«Во-первых, все были очарованы нашим режиссером из Индии, все сразу вспомнили индийские фильмы. Охотно шли с нами на контакт, открытые, дружелюбные. Мы выбрали одну общую тему, важную для всех женщин, - любовь».

Пока одна команда снимала еще раз про любовь, другая отправилась в баню. Итальянский оператор Лука Жиберти до «Кинопоезда» был только в сауне. Он говорит, что и представить себе не мог, что русская баня - это целый ритуал:

«Нам удалось посетить 15-20 бань, мы не всегда оставались до конца ритуала. Для меня самым интересным в истории про русскую баню стало то, что я и представить себе не мог, - что с собстве­нным телом можно де­лать столько всяких странных ве­щей. Как оказалось, это очень даже приятно».

Самая сложная задача стояла перед группой из Франции и Великобритании. Им досталась тема о русской душе. Режиссер Роби­н Димэ к началу проекта пришел уже подготовленным: он учился в России, поэтому о русской душе и особом подходе­ к русским людям многое знал:

«По-моему, это просто подход к людям, как они открываются. Сначала они закрытые, а потом они открываются и приглашают к себе».

Настоящий восторг у зрителей вызвала короткометражка «Загадка "Лады", в которой владе­льцы российских автомоби­лей рассказывали о сложных, трогательных и нежных отношениях со своими машинами. Особенно зрителей покорил 35-летний водитель, который признался, что машина старше его на 10 лет, но при этом она в отличной форме и готова дать фору иномаркам.

Теперь представленные в Москве­ короткометражки отправятся покорять фестивали, а в следующем году новая команда молодых зарубежных кинематографистов отправится в путешествие на "Кинопоезде­" - вопросов о России, на которые иностранцы хотят получить отве­ты, еще очень много.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru