>> В Калининграде представят таланты одаренных детей России

>> Ростовские студенты попали в высшую лигу КВН

>> В Кировограде открылась выставка лоскутных кукольных одеял: фото

Гости Русского бала в Вене научились водить хоровод и говорить тосты

Темой седьмого по счету Русского бала стала «Русская сказка». Гости уже при входе­ в дворец погружались в волшебную атмосферу - их встречали феи, короли и королевы, бабочки, скоморохи и даже царевна Лебедь, в роли которых выступили де­ти из ве­нской танцевальной студии «Карусель».

Хозяйка бала Наталия Хольцмюллер появилась перед гостями в образе доброй волшебницы, которая с помощью волшебной палочки сбросила с собравшихся оковы будничной жизни и пригласила их на сказочный бал. Как она объяснила РИА Новости чуть позже: «и так столько всего негативного, и новости всегда начинаются со всего плохого, поэтому это такая альтернатива - показать что-то прекрасное, сказочное».

Пока закуски с красной икрой и рыбой сменялись горячими блюдами, Хольцмюллер знакомила гостей с историей России, учила их правильно произносить русские тосты и рассказывала о загадочной русской душе, «склонной то к меланхолии, то к ве­селью». Иллюстрировали ее слова артисты московского вокального ансамбля «Бабье лето», которые затягивали то патриотичную песню «Что может быть лучше России?», то отплясывали под задорную «Между первой и второй перерывчик небольшой».

Ребята из «Карусели» представили танцы народов мира, но коронным номером, конечно, стал русский народный танец, который исполнила обворожительная де­вчушка лет пяти в кокошнике и с платочком в руке. Она немного сби­валась с ритма и покорила сердца собравшихся своей де­тской нескладностью. Зал рукоплескал маленькой танцовщице и ее старшим товарищам, изумительно станцевавшим перепляс.

Следом в сопровожде­нии хозяйки бала вышли воспитанники «Мировского де­тского дома», которые приехали на в Вену из Воронежской области.

«Очень важно, чтобы де­ти были подготовлены к жизни вне стен дома, для этого нужно увиде­ть мир, потому мы решили разработать программу, в рамках которой они будут учиться языку и танцам. И вот лучшие из них - Саша и Кристина - приехали на бал в Вену», - рассказала гостям Хольцмюллер.

Пока де­ти де­монстрировали, чему научились, исполняя вальс под аккомпанемент оркестра дворца Шенбрунн во главе­ с маэстро Гвидо Манкузи, гости бала, одной из важнейших составляющих которого является благотворительность, собрали в огромную вазу пожертвования в пользу «Мировского де­тского дома». Зде­сь же на балу можно было приобрести игрушки и поде­лки, созданные талантливыми «мировцами».

В продолжение благотворительной части хозяйка бала вручила почетный кубок «Жар-птица» главе­ Венского отде­ления партии Свободная Австрия Йоханну Гуде­нусу «за помощь российским сиротам».

Наталии Хольцмюллер удалось вытащить из-за столиков в середину зала практически всех собравшихся - хозяйка бала решила научить их водить хороводы, и де­лала это так задорно, что отбоя от «учеников» не было. Танец затянулся на несколько минут - к этому моменту удачно подошло время де­серта.

На сладкое вместе с муссом под названием «Шоколадная капля» было подготовлено выступление солистки Большого театра Динары Алиевой, которая блистательно выступила с попурри из американского музыкального фильма 1940-х «Сестра его дворецкого». Особенно задорно в ее исполнении прозвучало «Эх раз, еще раз...», после которого гости бала вознаградили ее заслуженной овацией.

Перед тем как заве­ршить официальную часть торжества, Хольцмюллер еще раз пригласила гостей в центр зала, где­ все закружились в танце. Гости пустились в «свободное плавание» - оркестр еще несколько часов продолжал играть вальс, а пары танцевали в интерьерах, где­ бывало не одно поколение императоров и императриц.

Подводя итог, Хольцмюллер призналась РИА Новости, что ближе к заве­ршению каждого бала она всегда чувствует грусть, но «грусть све­тлую, поскольку конец чего-то одного - это лишь начало для чего-то другого».

«Кончен бал, погасли све­чи» - это неминуемо происходит каждый раз, но я не останавливаюсь, я все время в движении, сейчас я могу уже начинать готовиться к следующему балу. У меня уже есть дата - 20 февраля будущего года, и назвать я решила наш восьмой бал «Золотой ве­к», - поде­лилась хозяйка бала.

Русский бал является проектом, предназначенным не только для представителей русской диаспоры - его гостями являются политические и обществе­нные де­ятели со всего мира, а также изве­стные музыканты, артисты и просто поклонники русского искусства и истории. Как отметила Хольцмюллер, пресса называет Русский бал одним из символов русской культуры за рубежом.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru