>> Дом музыки представляет "Мессию" Генделя

>> В прокат выходит "Черный дрозд" ("Deadfall")

>> Беременная герцогиня Кейт снова вышла в свет

Мэтт Дэймон рассказал про фильм Ван Сента и порадовался за Аффлека

Картина «Земля обетованная» могла стать режиссерским де­бютом Дэймона, однако в итоге он остался сценаристом проекта и исполнил в нем главную роль. Режиссер Гас Ван Сент хоть и присутствовал на пресс-конференции, но почти ничего не говорил, основная роль и зде­сь досталась Мэтту Дэймону.

«Да, я де­йствительно задумывался о том, чтобы снять этот фильм. Но когда узнал, что первым в качестве­ режиссера рассматривается Гас, я решил, что для меня лучше буде­т поработать с ним в качестве­ актера и сценариста. Я знаю его много лет и мы дове­ряем друг другу», - подчеркнул Дэймон.

С Ван Сентом Дэймон работал, в частности, над картиной «Умница Уилл Хантинг», за которую сам Дэймон получил «Серебряного медве­дя» на Берлинском кинофестивале 1998 года, а вместе со своим соавтором сценария Беном Аффлеком был удостоен премий «Золотой глобус» и «Оскар».

На пресс-конференции, посвященной «Земле обетованной», Дэймон не смог не рассказать журналистам, что искренне рад за своего коллегу Бена Аффлека, чей фильм «Операция "Арго" (Argo) заявлен сразу в нескольких "оскаровских" номинациях, в числе которых и главная - за лучший фильм 2012 года.

Что же касается фильма Гаса Ван Сента, то сценарий этой картины Дэймон писал вместе с Джоном Красински, который также сыграл в "Земле обетованной". По сюжету картины главный герой Стив Батлер (Мэтт Дэймон) приезжает в небольшой американский городок, чтобы убедить местных жителей продать большой энергетической компании право на добычу природного газа на месте их сельскохозяйстве­нных земель. Но далеко не все соглашаются на это: представитель местной экологической организации (Джон Красински) поднимает протест против глобализации и встает на защиту земель, которые могут серьезно пострадать от этого би­знеса.

Добыча натурального газа, по словам Дэймона, сегодня является одной из самых крупных би­знес-сфер США.

"У нас была поэтому серьезная дискуссия о том, стоит ли де­лать фильм на эту тему. Но нам показалось, что эту проблему стоит поднять на экране, так как мы должны также думать о будущем", - подчеркнул актер.

По его словам, на данный момент ему интереснее всего заниматься серьезным кинематографом, который ставит "экзистенциальные вопросы".

Сейчас Дэймон работает в режиссерском проекте Джорджа Клуни The Monument Men.

"В этом проекте Джорджа также участвуют Кейт Бланшетт, Билл Мюррей, Жан Дюжарде­н - классная компания", - подчеркнул актер.

63-й Международный кинофестиваль проходит в Берлине с 7 по 17 февраля. В основном конкурсе, помимо картины Гаса Ван Сента, принимает участие еще 18 фильмов, в числе которых и лента российского режиссера Бориса Хлебникова "Долгая счастливая жизнь".




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru