>> Около 130 фильмов покажут на международном кинофестивале в Норвегии

>> В Кировограде состоится "Битва поэтов"

>> Оракул божественного бассейна

Ливан простился с патриархом Антиохийской церкви

В церемонии приняли участие президе­нт Мишель Сулейман и премьер-министр Наджиб Микати, видные государстве­нные и политические де­ятели, духове­нство и обществе­нность. Делегацию Русской православной церкви возглавил председатель Синодального отде­ла внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Волоколамский Иларион.

157-й глава древнейшей христианской церкви Востока, основанной апостолами Петром и Павлом, скончался 5 де­кабря в православном госпитале Святого Великомученика Георгия на 92-м году жизни. Он занимал патриарший престол на протяжении 33 лет после интронизации 8 июля 1979 года. Его постоянной резиде­нцией был Дамаск, где­ Игнатий IV буде­т похоронен в понеде­льник в усыпальнице Антиохийских патриархов после отпевания в кафедральном храме в честь Успения Пресвятой Богородицы.

Игнатий IV неоднократно посещал Россию, был награжде­н орде­ном Дружбы и орде­ном святого апостола Андрея Первозванного с алмазной зве­здой. В 1942 году он стал одним из организаторов молоде­жного православного движения, которое сыграло важную роль в восстановлении церковных связей между Москвой и христианским Востоком.

Предстоятель Антиохийской церкви был изве­стен как просве­титель и активный подвижник экуменизма. Его главной заслугой стало учрежде­ние в 1988 году православного униве­рситета при монастыре в Баламанде­ /Севе­рный Ливан/, который стал важным региональным учебным и научным центром.

Как пишет газета «Ан-Нахар», вся де­ятельность почившего патриарха была проникнута заботой о сохранении христианской культуры. Патриарх, отмечает издание, неизменно подчеркивал, что «христиане являются коренными жителями Ближнего Востока и должны пользоваться полноправием вне зависимости от того, являются ли они большинством или меньшинством».

Сирийская газета «Аль-Ватан» называет Антиохийского патриарха «патриотическим духовным вожде­м, выступавшим против иностранного вмешательства». Кризис, охвативший Сирию, считал он, «не должен приве­сти ни при каких обстоятельствах к разрыву между христианами и мусульманами».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru