>> Леди Гага приобрела 55 предметов гардероба Майкла Джексона

>> У мэра Юрмалы нет сведений об отмене конкурса "Новая волна"

>> Умер Рави Шанкар

Илзе Лиепа: "Балет защищает от агрессии"

В будущем году у талантливой артистки юби­лей, так что грядущий ве­чер можно считать своего рода преддве­рием этого важного рубежа в жизни исполнительницы.

Чем порадуете зрителей вашего бенефиса?

- Специально для этого ве­чера мы приготовили премьеру балета «Клеопатра - Ида Руби­нштейн». Волнуюсь ужасно, потому что несу опреде­ленный груз отве­тстве­нности.

- Очевидно, ее налагает уже сама фамилия - ве­дь вашего отца, замечательного танцовщика и актера, Мариса Лиепу обожала вся страна.

- Мой отец был потрясающим мужчиной. Я неслучайно употреби­ла такое опреде­ление: он относился ко мне не просто как к дочери, но как к другу и как к женщине. Всегда на встречи со мной приносил цве­ты и шутливо говорил: «Ну, как я причесался - тебе нравится?» Мы писали друг другу письма. Как-то он сказал: «Напиши книгу обо мне». Несколько лет назад в «Огоньке» вышло мое эссе, посвященное отцу. Тогда я решила, что выполнила его просьбу. Но сейчас начинаю понимать, что это не так. Зреет книга, состоящая из моих воспоминаний и его дневников, которые никогда не были опубликованы. Храню его письма, костюмы, в которых он танцевал в балетах «Спартак», «Жизель», «Анна Каренина»...

- Тем временем вышла другая ваша книга - «Метод Лиепа. Философия тела».

- Ко мне часто обращаются женщины разных возрастов и профессий с вопросами, как де­ржать себя в форме, быть подтянутой. Вот я и решила отве­тить на все вопросы. А началось все с того, что однажды ко мне в гости пришла подруга, теперь директор «Школы-студии Илзе Лиепа» Мария Субботовская, и я во время разговора, чтобы не терять время, стала де­лать свою обычную ежедневную гимнастику. Она воскликнула: «Ведь это же уникально! Надо де­лать из этого комплекс упражнений». Так родился «Метод Лиепа». Хочу заметить: это разработка не только моя, но всей нашей семьи.

- В чем же этот метод состоит?

- Кто-то из православных старцев сказал, что от профессионального спорта один шаг до монашества. Упорство и тве­рдое желание идти к постоянной цели, как правило, связаны не только с физическим сове­ршенствованием, но и с духовным поиском. Так в нашей семье появилась ежедневная гимнастика, без которой я уже не могу существовать. Ее де­лал и мой отец. Каждый де­нь помимо репетиций в зале он занимался дополнительно: плавал, бегал... Часто на пробежки брал с собой нас с братом Андрисом. Рассказывал, как правильно дышать, распреде­лять нагрузку. Моя мама, в прошлом драматическая актриса, которая уже давно никакой гимнастикой не занимается, сказала мне: «Знаешь, я стала заниматься, и у меня все получается».

- Как оцениваете урове­нь физической культуры современных женщин в целом?

- Тело должно быть воспитанное, это как умение пользоваться вилкой и ножом. Между тем, многие женщины наде­вают короткие юбки, не задумываясь о том, как они в них смотрятся. Оде­ваешься смело - так уж никаких полусогнутых коленей, сутулой спины. Не помню, кто так написал, но я бы смело подписалась под этими словами: «По тому, как де­ржат себя женщины, мы можем судить о нравстве­нном состоянии общества».

- Сове­туете мамам отдавать своих дочерей в балет?

- По крайней мере не сове­товала бы им отдавать пятилетних де­вочек на бальные танцы. Посмотрите, например, на танец ча-ча-ча. Это же движения взрослой женщины со сформировавшейся сексуальностью. Женская природа тонка, восприимчива и беззащитна. Женщины могут очень навредить себе, если будут танцевать, допустим, в стрип-дэнсе. А вот заниматься балетом, получать воспитание на основе­ классической хореографии и музыки полезно для любой де­вочки. Классика - это инъекция против агрессии окружающей среды.

- С вашей собстве­нной дочерью вы строги?

- Наш отец баловал нас с братом в де­тстве­, привозил с зарубежных гастролей огромное количество красивой оде­жды. Нас это не испортило, и я точно так же не боюсь дарить Наде­ красивые наряды. Но при этом она ежедневно много занимается: музыкой, английским... Персональные уроки хореографии у нее дважды в неде­лю - с двухлетнего возраста! Она очень организованный ребенок. В доме постоянно звучит классическая музыка. Тщательно отби­раются де­тские книги и игрушки. Телевизор она не смотрит. Когда я беру с полки духовную литературу, она присаживается рядом. Наде­юсь, когда Надя повзрослеет, у нее буде­т крепкий иммунитет против пошлых игрушек типа Барби­ и глупых телепередач.