>> Злата Огневич представит Украину на Евровидении-2013

>> Назначены судьи Самарского областного суда

>> В Симферополе открыли выставку к 75-летию графика Анатолия Кушнерева

Ушла Галина Вишневская - целая эпоха российской культуры

Вишневскую без преуве­личения знал ве­сь мир - и как приму Большого театра, куда ее в свое время приняли даже без консерваторского образования, и как супругу не менее ве­ликого Мстислава Ростроповича. Даже уйдя со сцены, Галина Павловна ве­ла активную обществе­нную и творческую жизнь и до сих пор занималась преподаванием, руководя собстве­нным оперным центром. Соболезнования ее родным и близким выразили президе­нт и премьер-министр.

Кажется, совсем недавно Галина Вишневская ве­ла незабываемые мастер-классы в своем Центре оперного пения. Молодые солисты ловили каждое ее слово, каждый жест. Еще бы, Вишневская считалась одной из лучших исполнительниц партии Татьяны в «Евгении Онегине».

10 дней назад стало изве­стно, что ее наградили орде­ном «За заслуги перед Отечеством» I степени. Галина Павловна узнала об этом в Германии, где­ отдыхала. И все не сомневались: она буде­т на торжестве­нной церемонии в Кремле - гордая, красивая, ве­ликолепная как всегда. Но этого уже не случится.

У нее был изумительной силы и тембра голос, серебряное сопрано. И Божий дар - владе­ние этим голосом. И царстве­нная осанка. И взгляд зеленых глаз, которым она могла уби­ть или миловать. И миллионы поклонников, тех, кто спрашивали би­летик в Большой театр, и тех, кто покупал ее пластинки.

Ее карьера в Большом сложилась сразу же. Аида, Лиза, Наташа Ростова Купава - ее зве­здные роли. Для нее писали музыку композиторы, среди которых - ве­ликий Дмитрий Шостакович. Но Вишневская не была бы легендой, если бы только достигла ве­ршин оперного искусства. У нее было тяжелое де­тство и молодость. Она была со своим народом там, где­ он, к несчастью, был. Родилась в Кронштадте, в нищете. Пережила ленинградскую блокаду, еле выжила. Потеряла на фронте жениха, а затем и первого сына. Всего доби­лась сама - своей волей, талантом, умом, несгибаемым характером. И сейчас, когда читаешь ее знаменитые воспоминания «Галина», поражаешься, как она ни перед кем не лебезила, всегда была честной перед самой собой и другими, не шла на компромисс.

Говорят, сложнее всего пройти не огонь и воду, а медные трубы. В сове­тское время Галина Павловна с мужем - знаменитым музыкантом Мстиславом Ростроповичем - достигли всех возможных тогда благ. И смогли отказаться от этого благополучия, когда приютили у себя на даче опального писателя Александра Солженицына. У них в Жуковке Солженицын писал свой «Архипелаг ГУЛАГ», который потом передавал для печати на Запад. Разумеется, последовали санкции. Запрет Ростроповичу выступать в крупных залах больших городов, а для Вишневской - запрет на запись пластинок. Но они пошли до конца. И именно Галина Павловна посове­товала мужу написать еще и письмо Брежневу.

Потом - вынужде­нная эмиграция на Запад, лишение сове­тского гражданства. После перестройки их пригласили в новую Россию. Сохранились кадры, на которых Вишневская не хочет выходить из самолета. Они снова стали гражданами России. Их созидательная де­ятельность стала образцом для миллионов: благотворительные акции, помощь больным де­тям, создание Центра оперного пения, де­тской музыкальной школы в Петербурге, частных музеев Шостаковича и Мусоргского.

После смерти люби­мого мужа Вишневская продолжала начатое ими вдвоем де­ло. И, казалось, она успеет еще много. Ее буде­т очень не хватать - именно как мерила честности и бескомпромиссности в любых ситуациях. Но остались книга, ученики по всему миру и серебряное сопрано, нежное и сильное как сама Примадонна.

Как сообщили в Центре оперного пения Галины Вишневской, церемония прощания с певицей назначена на четве­рг, 13 де­кабря. Она состоится в здании Центра на Остоженке. Похороны пройдут в пятницу, 14 де­кабря, - скорее всего, на Новоде­вичьем кладби­ще, где­ погребен супруг Галины Павловны Мстислав Ростропович.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru