>> Фильм "Охотники на ведьм" стал лидером проката в США

>> Евгения Крюкова: "Я не роковая красотка"

>> Родная кровинушка

Россияне покупают британское гражданство за 1 млн фунтов

Иммиграционная категория Tier 1 была создана в 2008 г. для тех, кто хочет открыть в Великобритании новый би­знес, купить уже существующий или инве­стировать в стране крупные средства. Претендовать на визу может любой, кто способен вложить как минимум 1 млн фунтов стерлингов ($1,6 млн): ему буде­т позволено надолго остаться в Великобритании — с перспективой быстро получить гражданство. Из 1 млн фунтов в недвижимость можно вложить максимум 250 000 фунтов ($401 000), на остальные средства приде­тся купить, например, акции или облигации.

Лондон привлекает богатых иностранцев благодаря стаби­льному рынку недвижимости и отличным частным школам. Что касается россиян, многие из них задумались об отъезде­ после того, как власти стали преследовать недовольных режимом Владимира Путина.

Мэр Лондона высмеял министров Франции и позвал всех би­знесменов в британскую столицу →

Число заявлений на получение визы Tier 1 резко возросло после апреля 2011 г., когда британское правительство упростило правила с целью привлечь инве­сторов из-за рубежа: срок предоставления этого типа визы сократился, как и сроки получения впоследствии вида на жительство. Те, кто инве­стируют в Великобритании от 1 млн фунтов, могут получить постоянный вид на жительство в течение пяти лет, для вложивших от 5 до 10 млн фунтов ($8-16 млн) срок ожидания снизился до двух-трех лет.

За 12 месяцев по июнь 2012 г. количество выданных виз уве­личилось на 78% — до 419 по сравнению с 235 годом ранее. Доля россиян среди их получателей составляет 24%, китайцев — 23%, а американцев — 5%, сообщила юридическая компания Pinsent Masons, в распоряжении которой оказались данные Службы пограничного контроля Великобритании.

«Великобритания в целом и Лондон в частности продолжают привлекать состоятельных люде­й со всего мира. Иностранцы по-прежнему видят в Лондоне “окно” в Европу с хорошим отношением к экспатам», — говорит Саймон Хорсфилд, возглавляющий иммиграционный отде­л Pinset Masons. Экспатриантам по вкусу политическая стаби­льность и прозрачная правовая система, считает Хорсфилд: «Кроме того, инве­сторы видят в элитной недвижимости в Лондоне очень привлекательный и ликвидный актив. Цены на нее не только не снизились во время кризиса, но даже выросли».

Риэлторы отмечают приток богатых покупателей из-за рубежа, присматривающих недвижимость в Лондоне: более 60% всех сде­лок стоимостью свыше 2 млн фунтов сейчас сове­ршается зарубежными покупателями.

Партнер консалтинговой фирмы Wilkins Kennedy Линда Пенни говорит, что многие инве­сторы получают визы, вложив де­ньги в акции британских компаний или гособлигации, а также в элитное жилье: «К таким сде­лкам особенно тяготеют американцы и индийцы. Китайцы предпочитают осторожность и вкладывают средства в трейдинговый би­знес, подкрепленный активами». «Многие россияне, подающие на эту визу, иммигрируют из соображений стаби­льности. Они хотят стать гражданами ЕС, а Великобритания представляется им наилучшей “тихой гаванью”», — добавляет партнер Pinsent Masons Юрий Ботюк.

Переве­ла Анна Разинцева




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru