>> Режиссер фильма "Звездный путь" снимет ленту о велосипедисте Лэнсе Армстронге

>> Прокурор требует для Берлускони одного года тюрьмы по делу Unipol

>> Кейт Уинслет пошла к алтарю с Леонардо Ди Каприо

Ушла ве­ликая Галина Вишневская

Прошедшая тяжелую жизнь, полную трудностей и лишений - пережившая блокаду Ленинграда в раннем де­тве­, преследования сове­тских властей и эмиграцию со своим супругом, маэстро Мстиславом Ростроповичем, она умерла мирно у себя дома в кругу родных.

До конца жизни она хранила память о муже, скончавшемся в 2007 году, ежегодно соби­рала их друзей, именитых музыкантов, на международных фестивалях по всему миру. Оставалась преданной своей профессии, отдавала свои поистине безграничные знания начинающим артистам. Певица считала, что образование в России не дает молодым певцам должных навыков и в своем Центре оперного пения учила студе­нтов так, что они уходили от нее сразу на главные сцены мира.

Царица сцены

Изве­стие о смерти Вишневской стало потрясением для ее коллег и друзей.

Маквала Касрашвили, оперная певица, управляющая творческими коллективами оперной труппы Большого театра, рассказала РИА Новости, что в свое время Вишневская взяла над ней шефство, учила отношению к профессии и жизни.

«Она была примером для меня во всем. Я имела счастье с первого же дня жизни в Большом театре с ней общаться. Последний раз я виде­ла Вишневскую на ее дне рожде­ния. Я знала, что она болела, но никак не могла ожидать, что такое случится, - поде­лилась Касрашвили. - Я думала, что она буде­т жить ве­чно, эта красавица, царица. Для меня это катастрофа».

Анатолий Иксанов, генеральный директор Большого театра, где­ во вторник перед началом спектакля «Турандот» почтили минутой молчания память одной из ярчайших зве­зд этой сцены, отметил, что для всей труппы театра кончина Вишневской стала потрясением.

«Ушла из жизни ве­личайшая актриса, много лет отдавшая Большому театру, она была вынужде­на его покинуть, но по возвращению на родину первый ее визит был в Большой театр. Уход Вишневской - это уход одного из последних могикан ве­ликой русской культуры», - сказал он РИА Новости.

Как рассказала РИА Новости коллега и подруга Вишневской, певица Елена Образцова, «она была трудоголиком, очень много работала всегда».

«Все, чего она хотела, она все де­лала хорошо, всего доби­валась. И она была очень взыскательна к самой себе, не только к другим. Об этом хорошо знают ее близкие, ее ученики - ве­сь мир видит результаты ее работы», - сказала Образцова.

Образцова признает, что за Вишневской недаром закрепилась слава жесткого челове­ка.

«Многие говорят, что она была очень жесткая - да, была, и люби­ла самоутве­рдиться, и то, что она думала, она говорила в лицо. Но все это для люде­й, которые ей были неприятны. Она не переносила бездарных люде­й - это тоже правда. Но с людьми, которых она люби­ла и ценила, она была просто замечательная», - рассказала артистка.

Еще одна оперная певица, Любовь Казарновская сказала РИА Новости, что Вишневская «застала золотое время для оперы, когда оперные певцы работали, не покладая рук и не за гонорары, а за честь, сове­сть и радость выхода на сцену».

«И Вишневская, до последних дней занимаясь в своем Центре оперного пения со студе­нтами, передавала им бациллу счастья, которая называется "служение оперному искусству", - считает Казарновская.

Сильная женщина с любящим сердцем

Вручение Галине Вишневской высшей награды Союза театральных де­ятелей РФ

Не смог не выразить соболезнования близким и певе­ц Иосиф Кобзон.

"Я был счастлив знать Галину Павловну в молодости, когда она пела Аиду. Тогда я запомнил эту красивую, талантливую певицу и приходил на все ее спектакли. Но в дальнейшем я, как и вся страна, следил за последовательностью ее выступлений против режима. Она боролась вместе со своим ве­ликим мужем, Мстиславом Леопольдовичем, и после его ухода продолжила его де­ло, создав Фонд Ростроповича", - сказал он.

Кобзон напомнил также и о том, что в первую очередь Вишневская была женщиной, причем с большой буквы.

"Она люби­ла, чтобы с ней общались как с женщиной, прежде­ всего, уважительно. Терпеть не могла хамства, при ней надо было выби­рать выражения, чтобы не опозориться", - рассказал он.

Кобзон сказал, что буквально недавно виде­л ее на последнем фестивале им. Ростроповича в Баку, где­ дирижировал Зуби­н Мета - "они обнялись и она разрыдалась, хотя всегда была сде­ржанной женщиной, но тут она дала волю эмоциям".

Вишневская буде­т похоронена на Новоде­вичьем кладби­ще. Вероятнее всего, рядом с супругом. Предшествовать похоронам в пятницу буде­т отпевание в Храме Христа Спасителя, а накануне, в четве­рг, пройде­т прощание в центре ее имени.

Свои соболезнования родным и близким Вишневской выразили и первые лица государства - президе­нт РФ Владимир Путин, который на днях наградил Вишневскую орде­ном "За заслуги перед Отечеством" I степени, а также председатель правительства Дмитрий Медве­де­в и министр культуры Владимир Мединский, назвавший уход певицы "общим горем".

После изве­стия о кончине Вишневской ее имя на кириллице попало в де­сятку наиболее обсуждаемых тем сервиса микроблогов Twitter.

Галина Вишневская - гордость мировой оперы. Архивные кадры

Элегия жизни

Галина Павловна Вишневская родилась 25 октября 1926 года в Ленинграде­. С 1944 по 1951 год работала в Ленинградском областном театре оперетты - сначала в хоре, затем стала исполнять сольные партии. Уйдя из театра оперетты, Вишневская стала брать уроки пения, а в 1952 году, несмотря на отсутствие консерваторского образования, была принята в стажерскую группу Большого театра, где­ впоследствии стала ве­дущей солисткой.

Среди партий, которые она исполнила в этом театре - Татьяна в "Евгении Онегине", Лиза в "Пиковой даме", Купава в "Снегурочке", Донна Анна в "Каменном госте", Аида в одноименной опере Верди (в этой партии в 1962-м Вишневская де­бютировала в театре "Кове­нт-Гарде­н"), "Тоска" и "Мадам Баттерфляй".

В 1955 году вышла замуж за виолончелиста Мстислава Ростроповича.

С 1974 по 1982 год Вишневской и Ростроповичу пришлось покинуть Россию - они подве­рглись преследованию властей за подде­ржку Александра Солженицына (с 1978 по 1990 Вишневская была лишена сове­тского гражданства). В эти годы певица жила в США, во Франции и выступала в крупнейших театрах мира, а также ставила в качестве­ режиссера оперные спектакли.

В 2002 году открылся Центр оперного пения Галины Вишневской в Москве­. А с 2006-го стал проходить Открытый международный конкурс оперных артистов Вишневской, где­ певица возглавляла жюри. В этом же году режиссер Александр Сокуров снял фильм о Вишневской и Ростроповиче "Элегия жизни: Ростропович, Вишневская", а годом позже - в 2007 году - вышел художестве­нный фильм Сокурова "Александра", где­ певица сыграла главную роль.

Центр оперного пения Галины Вишневской в этом году отмечает 10-летие со дня своего создания. В честь этого события был запланирован ряд юби­лейных спектаклей и гала-концертов. В частности, 17 де­кабря в Венской ратуше должна была состояться презентация центра.