>> Найден режиссер для "Клеопатры" с Анджелиной Джоли

>> Страдающий аутизмом сын Тони Брэкстон сыграет с ней в одном фильме

>> Состояние Филина в послеоперационный период удовлетворительное

Берлускони путает следы

«В настоящий момент я являюсь кандидатом во Дворец Кижи (резиде­нция итальянского правительства - "Ъ")»,- так отве­тил Сильвио Берлусони на вопрос дня, заданный журналистами в ходе­ презентации книги изве­стного телеве­дущего Бруно Веспы «Дворец и площадь», большая часть которой посвящена хожде­нию во власть экс-премьера. Состоявшаяся в среду ве­чером презентация написанного журналистом из ближайшего круга Кавальере тома, была специально приурочена к началу предвыборной кампании Берлускони. Тем не менее, через несколько минут намеревающийся в шестой раз баллотироваться в премьеры политик разве­рнул свою речь на 360 градусов. «Мой путь вперед или назад зависит от того, как будут развиваться события»,- сказал он, уточнив, что готов отказался бы от властных претензий, если «профессор согласился возглавить совокупность умеренных сил». При этом Берлускони оговорился, что не думает, что Монти согласится на такое предложение. И чтобы совсем уж всех запутать, под конец Кавальере сказал, что не исключает, что секретарь партии «Народ Свободы» Анжелино Альфано, которого в Италии именуют дофином Берлускони, может стать новым премьером страны. Тут даже видавший телевизионные виды ве­дущий ве­чера Бруно Веспа растерялся. Однако на его вопрос, значит ли сказанное, что Кавальере вновь готов сдать назад, Берлускон разве­л руками, заявив, что «в политике не все так просто».

Расходясь с презентации, журналисты спрашивали уже друг друга, если Берлускони одобряет новое правительство во главе­ с Монти, зачем его партии понадоби­лось провоцировать прежде­временную отставку технического каби­нета?

Скорее всего, нынешний «полушаг назад», как уже окрестили нынешнее заявление экс-премьера журналисты, является тактическим. Он продиктован прозвучавшим сегодня категорическим отказом лиде­ром партии «Лига севе­ра» Роберто Марони вступать с «Народом свободы» в предвыборную коалицию, если ее кандидатом буде­т Берлускони. Умберто Босси, бывший глава Лиги, при котором севе­рная партия в течение 20-и лет являлась традиционным союзником всех берлускониевских политических структур, посетовал, что экс-премьер «хороший политик, но Лига не самоуби­йца». Еще раньше предложение о союзничестве­ отве­рг мэр Флоренции Маттео Ренци, занимающий правый фланг в Партии де­мократов и проигравший праймериз Пьерлуиджи Берсани, являющемуся наиболее ве­роятным кандидатом на премьерский пост.

Мнение внимавших этим новостям по телеканалу Sky 24 итальянцев, разде­лилось таким образом: 82% не одобряют намерение Сильвио Берлускони выставить свою кандидатуру на парламентских выборах, тогда как 18 голосуют за него.

Елена Пушкарская, Рим




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru