Как это — не будет встречи с жителями? Утром говорили, что будет, — недоумевает девушка из Щукина, которая вместе с соседями приехала в информационный центр Северо-Западной хорды вечером 10 декабря.
— Днем господина Чеботарева вызвали на совещание, — говорит сотрудница центра о начальнике управления комплексного проектирования в компании «Космос», ведущей строительство магистрали от Сколкова до Ярославского шоссе.
— А когда будет встреча? — спрашивает бодрая пенсионерка.
— Хороший вопрос, — отвечает сотрудница. — Только я не знаю на него ответа.
Сложные отношения жителей районов, в которых должна пройти Северо-Западная хорда, с застройщиком и городской властью длятся с начала года. Публичные слушания и официальная переписка, встречи жителей с главами управ и уличные митинги до сих пор не приводили к взаимопониманию. Более того, чем больше стройка (сейчас идут работы на двух из четырех участков), тем больше людей включаются в процесс. Инициативные группы предлагают свои проекты хорды.
Застройщики решили, что недовольство многих жителей связано с недостатком информации: «Почему случается так, что москвичи, для которых, собственно, и строится тот или иной объект, выражают недовольство процессом строительства? — читаю на сайте khorda.ru. — Зачастую только потому, что они плохо информированы!» В ноябре «Космос» открыл информационный центр и сайт, а в декабре начал проводить для блогеров экскурсии по стройке Алабяно-Балтийского тоннеля.
Жители Щукина оглядывают графические проекты на стенах центра: на них изображено будущее, каким его видят проектировщики хорды.
— Вот мой дом, — показывает пенсионерка с улицы Народного Ополчения, — сейчас у нас между тротуаром и дорогой газон с деревьями, между встречными полосами — тоже. А тут ни газонов, ни деревьев. Зато вместо четырех автомобильных полос — десять, и тоннель начинается. Это называется улучшением жизни? А как я на другую сторону переходить буду?
В соседней комнате висят изображения одного перекрестка в Коптеве в разных ракурсах (сейчас там четырехполосное движение со светофором). На одном вижу тоннель под перекрестком, на другом — эстакаду в том же месте.
— Это один проект? — интересуюсь у сотрудницы центра.
— Разные, — отвечает она.
— Тут, может, есть и проект самих жителей Коптева, — спрашиваю, — трасса в промзоне вдоль железной дороги, не разбивающая жилой район?
— Вы, кажется, запутались, — сочувственно произносит сотрудница. — Дорога в промзоне, на которую ссылаются жители, была в проекте четвертого транспортного кольца. Но хорда не отменяет строительство четвертого кольца.
Хотя эта хорда, соединившись с еще тремя новыми трассами, тоже образует автомобильное кольцо. Зачем столько колец? Как будет выглядеть хорда — не на схеме, а для жителей? Из инфоцентра я выхожу озадаченная.
— А вы не относитесь к этим картинкам серьезно, — говорит мне Ольга Ермоленко, один из администраторов фейсбук-группы «Я — житель Коптево» (в ней больше 400 человек). — Когда мы показали начальнику... Читать целиком →
Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.