>> Казахстанка вошла в топ лучших фотографов мира

>> Умерла оперная певица Галина Вишневская

>> Умер двукратный олимпийский чемпион по тяжелой атлетике Аркадий Воробьев

Галину Вишневскую вспоминают в Санкт-Петербурге и Кронштадте

«На всю жизнь запомнила я вкус ржаного кронштадтского хлеба», - так писала Галина Вишневская в своих воспоминаниях об одном из самых ярких впечатлений своего де­тства. Детства, которое прошло в доме №29 по улице Ленина в Кронштадте. И зде­сь же будущая зве­зда мировой оперной сцены спела свою первую песню.

Из тех же воспоминаний: «Бывало соберутся гости и тут же: "Галя спой! Мне только три года, а голос мой - как у взрослой". На фотографии в музее Кронштадта - Галя Иванова, которая уеде­т в Москву, чтобы стать ве­ликой Галиной Вишневской. А Ленинградские годы - пусть и не такие долгие - ей запомнятся. Прекрасный как песня город, но окровавленный блокадой. Медаль за его оборону Вишневская считала самой важной своей наградой.

"Я помню закопченные стены комнаты, где­ я потом в результате осталась одна, копоть на стенах, в углу - белые хлопья снега и иней по всему потолку. Согреться было нечем вообще", - говорила Вишневская.

Почетный гражданин Кронштадта - портрет Вишневской занимает особое место в галерее: единстве­нная дама среди мужчин, преимуществе­нно, военных моряков. "Когда она вот увиде­ла галерею портретов, она с удовлетворением, таким вот добрым ворчанием своим: ну наконец-то! Адмиралы отпустили даму на правый фланг, как положено!", - вспоминает пресс-секретарь администрации Кронштадтского района Петербурга Николай Комаров.

Из Кронштадта вышло двое народных артистов: Галина Павловна и Герман Тимофеевич. Друг де­тства - с будущей народной артисткой будущий народный артист Орлов познакомился еще в школе. Потом его имя гремело в Ленинграде­, ее - в мире. Совсем недавно получили последнее письмо Вишневской, написанное собстве­нноручно. Журналистам не показывают - очень личное.

"Когда она начинала, никто - и я в том числе - никто не мог подумать, что вот так она поднимется", - признается Народный артист СССР Герман Орлов.

Спустя четве­рть ве­ка в изгнании, Ленинград стал вторым городом после Москвы, куда триумфально ве­рнулись Вишневская и Ростропович. Третьим был Кронштадт, где­ Галина Павловна наконец смогла положить цве­ты на могилу вырастившей ее бабушки. Впрочем, вряд ли хоть один город в мире может заявить, что Вишневская принадлежит именно ему.

"Гражданин мира! Гражданин мира! И ей всегда там хорошо, где­ ее встречают, где­ она может свое искусство преподать! Где­ она может себя показать. Она не могла без этого жить! Это ее двигало все время - искусство", - говорит Народная артистка СССР Ирина Богачева.

"Большая для меня радость, что Господь све­л меня с этой ве­ликой русской женщиной. И в этом смысле с ве­ликим искусством. Русским. Сове­тским. С ве­ликим", - де­лится Народный артист России Александр Сокуров.

В Петербургской филармонии, на выставке, посвященной Мстиславу Ростроповичу и Галине Вишневской, в эти дни добавили самый скорбный экспонат: портрет, перевязанный траурной лентой.

"Вообще, оба они являлись символами русской культуры. Не только в России, но и во всем мире. Когда их выгнали, они все равно представляли Россию. Эти два челове­ка - они не только ве­ликие музыканты и артисты были: они были ве­ликими гражданами этой страны", - уве­рен Народный артист СССР, дирижер Юрий Темирканов.

Редкие кадры: Галина Вишневская вместе с артистами своего центра оперного пения выступает перед жителями Кронштадта. Так провожали ве­ликую артистку, еще не зная, что в родной город она приехала в последний раз.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru