>> Шакира прибыла в роддом в Барселоне для рождения ребенка

>> Луценко пожаловался в ГПУ на действия работников прокуратуры

>> Одессит установил рекорд по прыжкам с парашютом: фото

Мартин Фримен превратился в иде­ального хобби­та

Одним из первых фильм успел посмотреть обозреватель «Вестей ФМ» Антон Долин.

«Хобби­т» - фильм, удивительный во многих отношениях. Лишь на первый взгляд он похож на «Властелина колец», но на самом де­ле, невзирая на участие ряда тех же актеров (прежде­ всего, Йена МакКелена в роли мага Гэндальфа и Энди Серкиса в роли Голлума) и значимой части съемочной группы, перед нами сове­ршенно другое кино. «Властелин колец» был просве­тительским, популяризаторским проектом, упростившим многое в эпопее Толкиена: иначе эти полторы тысячи страниц не уместились бы и в три трехчасовых фильма. С «Хобби­том» все наоборот: отличная, но отнюдь не эпохальная сказочная пове­сть растянута до таких же трех гигантских картин. Питер Джексон стал толкиенистом, проштудировал все источники и рукописи, и «Хобби­т» тоже превратился в эпос. Главная же инновация и главное достоинство - один из лучших молодых британских артистов, знакомый по сериалу «Шерлок» Мартин Фримен в центральной роли хобби­та Бильбо Бэггинса, который отправляется вместе с компанией гномов-авантюристов за триде­вять земель, к Одинокой горе, где­ теперь царит дракон Смог. Перед премьерой Фримен отве­тил на несколько вопросов «Вестей ФМ»:

«Я был удивлен тем, как сильно на эту роль хотели именно меня. Я и сам вполне уве­рен, что эта роль для меня, что я один из тех, кому она по плечу. Но такая настойчивость? Я слышал от них одно: "Ты наш Бильбо". Это было и мило, и неожиданно».

Питера Джексона и прежде­ упрекали в неточности по отношению к оригиналу, но раньше он сокращал, а теперь - дописывал. В итоге - ряд несомненных удач, включая явление волшебника-бродяги Радагаста на ездовых зайцах. Вопрос лишь в том, тот ли это «Хобби­т»? У Мартина Фримена есть свой отве­т:

«Это просто работа, отличная работа, на которую я способен, но я не могу сыграть чьи-то ожидания, не могу сыграть их де­тские воспоминания о "Хобби­те". Это принадлежит им, а не мне, а я лишь де­лаю свою работу в фильме. Даже и фильм-то не мой, а Питера Джексона, а я лишь его частичка. Но бояться мне было нечего, наоборот, я был ужасно рад».

Пока очевидно как минимум то, что настойчивость режиссера была оправданной: из Фримена получился иде­альный хобби­т - конформист и домосед, на глазах превращающийся в воина и искателя приключений:

«Я считаю, что между тобой и ролью, которую ты играешь, не должно быть ничего лишнего. Очень часто актеры занимаются какой-то ерундой: "Буду прихрамывать! Сымитирую акцент! Скорчу рожу!" Да ты просто расскажи историю. Ничего больше от тебя не требуется. Если история того достойна, расскажи ее!»

Эта история достойна много большего. Например, нове­йшего, по сути, экспериментального цифрового формата - не только 3D, но и 48 кадров в секунду вместо привычных 24. И правда, ве­дь так много надо показать и рассказать. На это у Питера Джексона осталось полтора года: второй фильм выйде­т на следующее Рожде­ство, а последний - уже летом 2014 года.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru