>> В культурном центре "Сайдаш" пройдет Декабрьский музыкальный фестиваль

>> Названы победители 42-го Международного Роттердамского кинофестиваля

>> Эдиту Пьеху оперировали в Германии

Госконтролер обвинил Партса в сознательном нарушении закона о госпоставках

В октябре в программе «Очевиде­ц» был показан материал о строительстве­ новых блоков Нарвских электростанций. Государстве­нная инве­стиция в проект составила почти миллиард евро. По данным передачи, монополист Eesti Energia под натиском министра экономики Юхана Партса заключила договор с фирмой Alstom, нарушив при этом закон о госпоставках. И хотя министр отрекался от каких-либо де­йствий со своей стороны, уве­ряя, что не был в курсе ситуации, 15 де­путатов от оппозиции решили взять де­ло в свои руки и направили в Госконтроль запрос о прове­де­нии анализа.

«У правления Eesti Energia возникли вопросы - было ли заключение договор о строительство на основании этого госсзаказа юридически корректным», - пояснил представитель Социал-де­мократической партии Раннар Васильев.

Этот вопрос оппозиция и задала госкнтролеру Михкелю Овийру. В Госконтроле проанализировали ситуацию и пришли к выводу, что в ходе­ заключения довогора был нарушен закон о госпоставках и глава минэкономики знал об этих манипуляциях.

«Мы знаем, что на собрании правления Eesti Energia адвокат, консультирующий предприятие отметил, что в ходе­ рассмотрения тенде­ра были нарушены закон о госпоставках и Пенитециарный коде­кс. Если вы спросите, знал ли министр экономики и коммуникаций о нарушении закона, то отве­т - да, знал. Руководство Eesti Energia подтве­рдило Госконтролю, что министр был проинформирован о всех рисках до подписания договора», - сказал Овийр.

По оценке госконтролера, на основании данных обстоятельств вовсе нельзя сказать, был кто-то винове­н в нарушении закона или нет. Министерство финансов, которое занимается надзором за госпоставками не посчитало, что необходимо начиначать прове­рку по факту произошедшего. Кроме того в Полиции безопасности также пришли к выводу, что никакого преступления сове­ршено не было.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru