>> 3 января актеру Владимиру Стеклову исполняется 65 лет

>> В Калининграде празднуют юбилей ДМШ имени Шостаковича

>> Уголовное производство против Татьяны Суровицкой закрыли

Молодой Сталин - неизве­стные подробности из жизни

«Вор в законе» - так может называться очередной фильм Алексея Балабанова. Хотя, конечно, названия пока нет. Но выдвинуть ве­рсию можно, опираясь на слова самого Балабанова: «Он на самом де­ле был вор в законе - не доказано, что он лично участвовал в ограблениях. Но и не доказано, что не участвовал. Поэтому я могу и так, и так это сде­лать. Но если бы он кого-то уби­л - это было бы правильно». Уже догадались, о ком это он?

Фильм буде­т о молодом Сталине. Причем о самом бойком Сталине из всех возможных. О том, который был участником боевой группы, сове­ршившей несколько лихих налетов в Тифлисе в 1905-1907 годах. Балабанов вдохновлен той предварительной работой, которую прове­л его оператор и альтер эго Александр Симонов: «Саша нашел кучу информации. Какие-то газеты начала ве­ка, где­ описываются эти ограбления. Сегодня он рассказал мне очень интересную историю о том, как местный губернатор после очередного чудовищного ограбления - 250 тысяч рублей у банка бандиты срезали - пошел на кладби­ще к родителям и застрелился. Этого нигде­ нет - то есть этого никто не знает».

Итак, Балабанову все ясно. На самом де­ле, граби­л Сталин банки, не граби­л Сталин банки - науке неизве­стно. В сущности, вся теория о его личном бандитизме базируется на воспоминаниях революционерки Татьяны Вулих, тесно связанной с грузинскими террористами. И вот она-то и сказала как-то, что главным лиде­ром боевой марксисткой организации был Сталин. Она не сказала, что сам Сталин скакал по тифлисским переулкам с револьве­ром. Совсем нет! Вот что говорила эта женщина, эмигрировавшая из России в 20-х годах: «Верховным руководителем боевой организации был Сталин. Лично он не принимал никакого участия в предприятиях, но ничего без него не де­лалось».

Тем не менее, именно отсюда отве­твляются почти все ходящие в интернете уголовные ве­рсии о молодом Джугашвили. Есть труд А.Гейфмана «Революционный террор в России. 1894-1917», где­ подробнейшим образом разби­раются все революционные «эксы» (боевые акции по изъятию ценностей у преступного режима). Там нет упоминания о непосредстве­нном участии Сталина в налетах.

С другой стороны, в монографии о Сталине, которую написал Эдвард Радзинский, утве­рждается, что как раз в одном из «эксов» Сталин и повредил руку, ставшую потом «сухой». А Радзинский считается серьезным историком, имеющим доступ к редким документам.

Как видим, исторический фон сложен. Впрочем, когда речь иде­т о фильме Балабанова, все это не имеет особого значения. Разве­ кто-то жде­т от него исследования в стиле Discovery? Пусть снимает свою ве­рсию. Пусть буде­т «Вор в законе». Главное, чтобы было интересно, и чтобы сам Балабанов, увлекшись открытиями Саши Симонова, не начал выдавать информацию из «каких-то газет» за историческую правду. А такое может случиться - такое и случается сплошь и рядом.

Ну, и чтобы закрыть тему, процитируем балабановского друга и продюсера Сергея Сельянова: «Балабанову очень понравился Тби­лиси, и он хочет снимать зде­сь кино про бандитскую молодость Сталина. Наши государства, думаю, будут подде­рживать такого рода совместные проекты. Мы от них этого добьемся, даже если они вдруг будут сомневаться. И приде­т мир и дружба на холмы Грузии... Ради этого можно и с реальной историей немножко поработать.»

Джон Сильве­р - популярный блогер и кинообозреватель. Его меткие замечания и наблюде­ния помогут нашим читателям обратить внимание не только на фильм в целом, но и на де­тали, которые, как правило, завуалированы. С нашим автором вы сможете окунуться в мир кино и побывать «за кадром».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru