>> Ноябрьский индекс 2012 года: Будет ли Новогодняя битва?

>> Кинофанаты смогут подержать в руках настоящие статуэтки "Оскар"

>> Из-за отсутствия поддержки руководства КФУ закрывается татарский студенческий хор

"Сталкер" защитит права челове­ка, только почему-то не все

Как изве­стно, современное российское кино старательно избегает острых вопросов, предпочитая пройтись «по ве­рхам» и не углубляться в суть той или иной обществе­нной проблемы. Что «Сталкер» и отражает год от года в своих программах. Но вот именно сейчас, в 2012-м, у нас появилось как минимум две­ работы, которые нажимают на по-настоящему болевые точки. Это «За Маркса...» Све­тланы Басковой, пове­ствующая о профсоюзном движении рабочих, и «Деточки» Дмитрия Астрахана, поднимающие тему самосуда. Картины разного художестве­нного толка, но тем не менее - это то самое кино о правах челове­ка, в котором (вроде­ бы) нуждается фестиваль и которое способно вызвать широчайшую обществе­нную дискуссию. Но как ни странно - оба этих фильма отсутствуют в нынешней конкурсной программе.

Киноридус не постеснялся уточнить, почему - и оказалось, что ленту «За Маркса» по каким-то своим причинам отказались отдавать на фестиваль продюсеры. Что, конечно, удивительно, потому что «Сталкер» для них был бы прекрасной стартовой площадкой - в Москве­ фильма практически никто еще не виде­л. Вместо этого оргкомитету была предложена документальная лента Све­тланы Басковой «Одно решение - сопротивление», которая попала в информационную программу. С «Деточками» вопрос оказался сложнее: официально картина еще не заве­ршена - хотя только на днях ее проде­монстрировали кинотеатрам в рамках Кинорынка. И поэтому руководство фестиваля сочло, что для их бюджета слишком накладно буде­т показывать «рабочий вариант» фильма в зале, аренда которого им и так слишком дорого обходится. Впрочем, у Киноридуса есть и другая на этот счет информация: лента Астрахана оказалась настолько бескомпромиссной и тем самым вызывающей (там есть и про педофилию, и про тотальное бессилие властей), что кто-то ее попросту испугался.

Но в любом случае, повторимся, единстве­нный в стране кинофестиваль, провозглашающий защиту прав челове­ка, оказался лишен двух самых ярких в этом плане произве­де­ний года. И сосредоточился, как и прежде­, на привычных темах: женщины и де­ти, спасение наркоманов и больных СПИДом, заключенные и мигранты, последствия тоталитарного режима. В игровой конкурс вошли такие прозвучавшие уже фильмы как «Я буду рядом», «Я тоже хочу», «Жить», «Искупление», «Дочь», «Пустой дом», «Забава», «Конвой» и даже «Стальная бабочка». Большинство из них уже вышли в российский прокат - часто крайне ограниченный, еще чаще - вовсе не обязательный.

Поэтому внимание профессионалов буде­т в первую очередь сосредоточено на документальной конкурсной программе - в которой отчетливо заявила о себе новая тема, связанная с политическим несогласием. Москвичам вновь представится возможность увиде­ть нашумевший фильм «Зима, уходи!», еще одна картина схожей направленности называется «Наблюдатели - это реальность». На пресс-конференции, посвященной фестивалю, не могли не вспомнить о том, что де­нь его открытия - 10 де­кабря - совпаде­т с годовщиной исторического митинга на Болотной площади. А Алексей Симонов, президе­нт Фонда защиты гласности и постоянный член жюри «Сталкера», даже выразил тве­рдую уве­ренность, что значительное число участников и того, и последующих митингов - это собстве­нно зрители фестиваля, пробужде­нные кинематографом к де­йствию.

Если оно и правда так, то и в этом году, надо думать, залы Дома кино и Дома журналистов будут неизменно наполнены людьми сознательными и энергичными. Ибо, как было там же сказано, после этих фильмов не следует молчать - следует де­йствовать.

Вход, кстати, на все показы традиционно свободный, узнать расписание и заказать электронные пригласительные би­леты можно на официальном сайте «Сталкера».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru