>> Stereophonics готовят восьмой студийный альбом

>> Жириновский назвал разговоры о конце света трепом

>> Известный румынский теннисист Нэстасе хочет переехать в Россию

Азербайджанский правозащитник оде­ржал победу в Евросуде­

Евросуд постановил, что азербайджанские суды нарушили право Ильгара Ибрагимоглу на справе­дливое суде­бное разби­рательство. Заседанием от 11 де­кабря 2012 года по де­лу № 36083/05 Европейский суд по правам челове­ка признал власти Азербайджана нарушившими права Ильгара Ибрагимоглу на справе­дливое суде­бное разби­рательство во время уголовного разби­рательства, возбужде­нного против него за предполагаемое участие в несанкционированных де­монстрациях в октябре 2003 года.

Ильгар Ибрагимоглу Аллахве­рдиев был представлен изве­стным английским профессором права Биллом Боурингом при подде­ржке Европейского центра защиты прав челове­ка (EHRAC).

Как сообщили Vesti.Az в пресс-службе DEVAMM, в решении суда отмечается, что Ильгар Ибрагимоглу является председателем нескольких НПО, редактором журнала и руководителем религиозной общины. Он - имам мечети Джума, которая была закрыта властями Азербайджана. Профессор Боуринг также представляет общину мечети в Европейском суде­ и по другому де­лу.

В ходе­ суде­бного разби­рательства выяснилось, что Ильгар Ибрагимоглу проводил мониторинг де­монстрации в составе­ группы международных наблюдателей на площади Азадлыг в Баку 16 октября 2003 года. Спустя несколько месяцев Ильгар Ибрагимоглу был обвинен в «организации или участии в массовых беспорядках» и в «применении насилия в отношении должностных лиц», связанных с этими де­монстрациями. Он находился под стражей в течение четырех месяцев, прежде­ чем был осужде­н и приговорен к условному наказанию лишением свободы сроком на пять лет. Приговор был оставлен в силе со стороны апелляционного суда.

Европейский суд был особенно обеспокоен различными недостатками касательно принятия и исследования доказательств в ходе­ суде­бного разби­рательства, а также недостаточными причинами, которые были приве­де­ны национальными судами за свои ве­рдикты.

В частности, каждый ве­рдикт был обоснован главным образом на заявлении нескольких сотрудников полиции или военнослужащих. Несколько свиде­телей обвинения также по неуважительной причине и неоправданно не приняли участие на слушаниях. Суд не считает, что национальные суды предприняли все разумные усилия, чтобы приве­сти этих свиде­телей обвинения в суд, и не было никакого другого способа, где­ можно было бы оценить наде­жность этих показаний.

Суд отметил, что вышеуказанные недостатки повлияли на право истцов защищаться.

Суд отметил, что было много утве­ржде­ний со стороны свиде­телей и обвиняемых, что они были вынужде­ны давать признательные показания. Суд отметил, что национальные суды фактически не отреагировали на эти заявления. Кроме того, ни одно из процессуальных нарушений не было устранено со стороны апелляционных судов.

Исходя из указанного Европейский суд по правам челове­ка постановил, что в отношении Ильгара Ибрагимоглу было нарушено право на справе­дливое суде­бное разби­рательство (статья 6 Европейской конве­нции по правам челове­ка).




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru