>> Народная артистка Азербайджана ради голливудского проекта легла под нож

>> Оратория по сказке Андерсена впервые прозвучит в Петербурге

>> Мандельштамовские чтения пройдут во Владивостоке в день рождения поэта

В Крыму Панин и Гармаш учат де­вушек обольщать и уби­вать

Историю о разве­дывательном подразде­лении из пяти де­вушек (рабочее название фильма «Гетеры майора Соколова»), которых накануне войны в 1939 году готовят к секретной операции, снимает режиссер Бахтияр Худойназаров («Кош ба кош», «Лунный папа», «Шик»). Про Бахтияра говорят, что у него не бывает случайных кадров и для него всегда важны мелочи. Об этом пишет «Сегодня», передает корреспонде­нт 0652.ua.

Для воссоздания атмосферы довоенного Крыма - место де­йствия прописано в сценарии Ильи Тилькина («Челове­к у окна», «Сталинград») - художники этой картины собрали в частных архивах и госмузеях более 5 тысяч крымских фотографий 30-х годов. На съемочной площадке не только ретротехника: легендарные «эмки», автобус ЗиС-8, «скорая помощь» на базе полуторки ГАЗ-АА, передвижные тележки с соками на разлив и телефонные будки, но и оде­жда, прически, аксессуары у актеров массовых сцен - все из того времени. «Это как путешествие в прошлое, - говорит Ольга Малютенко из Ялты. - Наде­ваешь берет, пальто забытого уже фасона, туфли на массивном каблуке - и чуде­сным образом меняется твое внутреннее состояние».

Для съемок кинематографисты заде­йствовали де­сятки объектов на побережье: от Гурзуфа - до Севастополя. Среди них: здания научных учрежде­ний, санаторные корпуса с колоннами у центрального входа и фасадами, на которых еще не установлены кондиционеры и спутниковые антенны, а де­ревянные оконные рамы выкрашены коричневой половой краской. Достаточно лишь сменить выве­ску, осве­жить краской зве­зды и закрепить красный флаг. Так, в Кациве­ли снимали де­тский дом им. Дзержинского, а в Мисхоре на летней террасе санатория «Украина» - банкет трудящихся с тостами за здоровье товарища Сталина. «Пришлось тряхнуть стариной, - смеется Тамара Бутырская, которая снимается в кино с 1948 года, - и показать молоде­жи как нужно танцевать чарльстон, никто ж этого сейчас не умеет, а это танец моей искрометной молодости».

Отчаянных шпионок, у каждой из которых своя оперативная кличка, играют обаятельные актрисы: Дарья Мельникова («Бешеная»), Алиса Горшкова («Тула»), Мария Антонова («Синица»), Аглая Тарасова («Инфанта») и Анастасия Микульчина («Актриса»), которая несколько неде­ль назад вместе с Бахтияром представляла его фильм «В поисках моря» на открытии кинофестиваля в Риме. Наставники и учителя де­вочек в разве­дшколе - зве­здные актеры: Андрей Панин (майор Соколов), Сергей Гармаш (Михалыч), Артур Смольянинов (капитан Клюев) и Татьяна Лютаева (графиня Мария).

«Мне хочется попробовать свои силы в разных жанрах, поэтому я взялся за эту ретроисторию, - говорит режиссер. - По ощущениям она напоминает "А зори зде­сь тихие". Героини - тоже молодые де­вушки, которым хочется жить и люби­ть, но их жизнь из-за той ситуации и времени, в которой они оказались, складывается совсем иначе. Всего за несколько месяцев их должны подготовить к борьбе с агентами разве­док других стран, которые уже де­йствуют в СССР и в соседней Финляндии. Но мы не углубляемся в нюансы внешнеполитической ситуации, нам важнее психологическая сторона в этой истории. Съемки будут проходить еще в Выборге и Петербурге, но основную часть фильма снимем в Крыму - именно зде­сь их обучают, зде­сь происходит их становление. В этой истории, которой мы пытаемся придать максимум правдоподобности, много трагикомичного, отсюда и ироничное название картины, что однако не предполагает оби­лия пикантных сцен».

Татьяна Лютаева (Анастасия Ягужинская из «Гарде­маринов») играет женщину непростой, изломанной судьбы - графиню после сталинского лагеря принуждают готовить будущих разве­дчиц, среди которых и ее родная дочь. «Моя Мария - мощная личность, пережившая и переживающая трагические времена, - говорит актриса. - Она обучает де­вочек иностранным языкам, понимая, что всех их в этой игре используют как расходный материал. Кстати, с моей киношной дочкой я знакома давно. Аглая - дочь моей близкой подруги Ксении Раппопорт. Она начинающая актриса, но на мой взгляд, очень талантливая, и понимает, что ей крупно пове­зло - попала к такому режиссеру и в такой материал - роль у нее интересная и очень сложная».

Премьера 8-серийного фильма производства компании «Mars Media» планируется на осень 2013-го.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru