>> Умер режиссер "Пункта назначения"

>> В Петербурге состоится церемония прощания с муфтием Жафяром Пончаевым

>> Ольга Харлан официально стала тренером

Лауреат Нобелевской премии, китайский писатель Мо Янь не считает себя литературным мастером

«Если кто-то и называет меня литературным мастером, то, я думаю, он выражает сарказм, - сказал Мо Янь. - Мне этот титул не подходит». «Хороший писатель должен посвящать свое время творчеству, а не различным встречам и интервью», - отметил он.

«Для многих писателей присужде­ние Нобелевской премии является "поцелуем смерти", так как они прекращают писать замечательные произве­де­ния после получения награды, - продолжил литератор. - Я наде­юсь, что смогу избежать той ситуации, в которую попадают некоторые авторы после награжде­ния, начинающие бессмысленно двигаться по течению жизни, наполненной различными мелочами».

Мо Янь также пове­дал журналистам, что «поездка в столицу Шве­ции была для него очень плодотворной и у него много творческих планов, однако ему нужно немножко отдохнуть».

После присужде­ния писателю в октябре премии Поднебесная была буквально охвачена «Мо-манией». Книжные полки в магазинах, выде­ленные специально для работ автора, пустеют и сейчас - читатели мгнове­нно раскупают все его произве­де­ния. Местные СМИ писали, что Мо Янь оказался вторым в списке китайских писателей с самыми высокими доходами в нынешнем году. Благодаря массовым переизданиям своих произве­де­ний - «Красный гаолян», «Страна вина», «Лягушка», «Большая грудь, широкий зад», писатель заработал 21,5 млн юаней /3,45 млн долл/, сообщали печатные издания. Однако сам автор отрицает факт получения столь высоких гонораров.

За свою жизнь 57-летний писатель опубликовал 11 романов, 20 пове­стей и более 80 рассказов. И все же самым знаменитым его произве­де­нием остается «Красный гаолян», возможно, благодаря снятому по этой книге фильму культового китайского режиссера Чжан Имоу.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru