В последнее время активизировалась общественная дискуссия вокруг документального кино и профессиональной деятельности кинодокументалистов, обострившаяся в связи с новыми предложениями Министерства культуры по субсидированию проектов, а также остро встал вопрос о реформировании Гильдии неигрового кино, как представительного органа для ведения более конструктивного диалога с властью. В социальных сетях режиссеры и продюсеры неигрового кино обсуждали важный вопрос - нужна ли им Гильдия, какой она должна быть, чем заниматься и каким образом можно сделать так, чтобы она обрела вес в обществе.
3 декабря 2012 года в Малом зале московского Дома Журналиста состоялось очередное Общее собрание членов Гильдии Неигрового кино и телевидения, на котором было выбрано новое руководство. Прежний директор Гильдии, Владимир Герчиков, возглавлявший профессиональный орган более семи лет, сложил свои полномочия, новым председателем правления большинством голосов избран Евгений Григорьев, 33-летний режиссер и продюсер неигрового кино.
В начале заседания, на котором присутствовало 45 из 56-ти членов Гильдии, на повестку дня было вынесено два вопроса - выбор нового руководства и обсуждение письма в Министерство Культуры, в связи с непростым сложившимся положением в документальном кино. Первым обсуждалось письмо, составленное старым правлением и адресованное на имя заместителя министра культуры Ивана Демидова. В нем Гильдия выражает обеспокоенность сообщества в связи с намерением Минкульта обязать заручаться поддержкой телеканалов и фестивалей при подаче заявки на субсидирование. Собрание постановило мнение свое до Министерства донести и даже повысить статус письма, отправив его после доработки Мединскому, а не его заместителю.
Второй, наиболее важный вопрос, решился с поразительным единодушием. На должность председателя правления Гильдии было выдвинуто несколько кандидатов, все они взяли самоотвод, выразив согласие стать членами правления: Григорий Либергал, Виталий Манский, Алексей Ханютин, Никита Тихонов-Рау.
Евгений Григорьев, который пришел на собрание, зная о готовившейся ему участи, озвучил свою рабочую программу по реформированию Гильдии. В частности, Евгений считает, что Гильдию нужно сделать массовой, снизить затраты на ее содержание, перенести основную активность в Интернет, реформировать сайт, заняться брэндингом профессионального сообщества.
«Сегодня в нашем сообществе кризис доверия. Думаю, что это даже большая беда, чем последние инициативы Министерства Культуры. Конкурировать мы должны на открытых защитах проектов и фестивалях, а в Гильдии мы должны сотрудничать, чтобы строить индустрию. Еще раз: не конкуренция, но сотрудничество. Не клановость и возрастные цензы, но консолидация усилий всех поколений. Сейчас Гильдия нуждается не столько в деньгах, сколько в свежих идеях и людях, которые на общественных началах будут их воплощать», - сказал Евгений.
Были высказаны и конкретные предложения по реформированию структуры правления. Для более эффективной деятельности, Григорьев считает нужным взять себе в ближайшие помощники четырех вице-президентов, каждый из которых будет заниматься своей работой. Его команда - это Георгий Молодцов (Международные отношения, PR и продвижение Гильдии в информационную среду), Мария Мирошниченко (связи с телевидением), Никита Тихонов-Рау (продвижение документального показа и проката, работа с киноклубами), Никита Сутырин (организация событий Гильдии).
«Правление Гильдии мне бы хотелось сформировать из людей старшего поколения», - продолжил Евгений, - «потому что без их опыта и поддержки мы будем делать все гораздо дольше. А времени у нас нет, скорость развертывания истории стремительная, мы должны быть адекватны времени».
Кандидатура Евгения Григорьева была поддержана абсолютным большинством голосов. А в расширенное правление вошли Владимир Герчиков, Виталий Манский, Сергей Мирошниченко, Григорий Либергал, Андрей Шемякин, Иван Твердовский-мл, Борис Караджев, Аркадий Коган, Павел Печенкин, Алексей Ханютин, Виктор Скубей, Евгений Соломин, Оксана Барковская, Владимир Бажин.
Во время собрания велась трансляция в интернет, а кинематографисты из других городов могли подключиться и принять участие в дискуссии при помощи онлайн конференции. К обсуждению присоединились участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосибирска, Самары, Владикавказ, а также российские документалисты, находящиеся на Украине, в США и Индии.