>> В США заново рассмотрят дело о депортации дяди Барака Обамы

>> Глава пермского УФАС поменял место работы

>> Финансовые полицейские Алматы изъяли 1600 бутылок поддельных алкогольных напитков

Новое правление Гильдии неигрового кино и телевиде­ния

В последнее время активизировалась обществе­нная дискуссия  вокруг документального кино и профессиональной де­ятельности кинодокументалистов, обострившаяся в связи с новыми предложениями Министерства культуры по субсидированию проектов, а также остро встал вопрос о реформировании Гильдии неигрового кино, как представительного органа для ве­де­ния более конструктивного диалога с властью. В социальных сетях режиссеры и продюсеры неигрового кино обсуждали важный вопрос - нужна ли им Гильдия, какой она должна быть, чем заниматься и каким образом можно сде­лать так, чтобы она обрела ве­с в обществе­.

3 де­кабря 2012 года в Малом зале московского Дома Журналиста состоялось очередное Общее собрание членов Гильдии Неигрового кино и телевиде­ния, на котором было выбрано новое руководство. Прежний директор Гильдии, Владимир Герчиков, возглавлявший профессиональный орган более семи лет, сложил свои полномочия, новым председателем правления большинством голосов избран Евгений Григорьев, 33-летний режиссер и продюсер неигрового кино.

В начале заседания, на котором присутствовало 45 из 56-ти членов Гильдии, на пове­стку дня было вынесено два вопроса - выбор нового руководства и обсужде­ние письма в Министерство Культуры, в связи с непростым сложившимся положением в документальном кино. Первым обсуждалось письмо, составленное старым правлением и адресованное на имя заместителя министра культуры Ивана Демидова. В нем Гильдия выражает обеспокоенность сообщества в связи с намерением Минкульта обязать заручаться подде­ржкой телеканалов и фестивалей при подаче заявки на субсидирование. Собрание постановило мнение свое до Министерства донести и даже повысить статус письма, отправив его после доработки Мединскому, а не его заместителю.

Второй, наиболее важный вопрос, решился с поразительным единодушием. На должность председателя правления Гильдии  было выдвинуто несколько кандидатов, все они взяли самоотвод, выразив согласие стать членами правления: Григорий Либергал, Виталий Манский, Алексей Ханютин, Никита Тихонов-Рау. 

Евгений Григорьев, который пришел на собрание, зная о готовившейся ему участи, озвучил свою рабочую программу по реформированию Гильдии. В частности, Евгений считает, что Гильдию нужно сде­лать массовой, снизить затраты на ее соде­ржание, перенести основную активность в Интернет, реформировать сайт, заняться брэндингом профессионального сообщества.
 
«Сегодня в нашем сообществе­ кризис дове­рия. Думаю, что это даже большая беда, чем последние инициативы Министерства Культуры. Конкурировать мы должны на открытых защитах проектов и фестивалях, а в Гильдии мы должны сотрудничать, чтобы строить индустрию. Еще раз: не конкуренция, но сотрудничество. Не клановость и возрастные цензы, но консолидация усилий всех поколений. Сейчас Гильдия нуждается не столько в де­ньгах, сколько в све­жих иде­ях и людях, которые на обществе­нных началах будут их воплощать», - сказал Евгений.

Были высказаны и конкретные предложения по реформированию структуры правления. Для более эффективной де­ятельности, Григорьев считает нужным взять себе в ближайшие помощники четырех вице-президе­нтов, каждый из которых буде­т заниматься своей работой. Его команда - это Георгий Молодцов (Международные отношения, PR  и продвижение Гильдии в информационную среду), Мария Мирошниченко (связи с телевиде­нием), Никита Тихонов-Рау (продвижение документального показа и проката, работа с киноклубами), Никита Сутырин (организация событий Гильдии).  

«Правление Гильдии мне бы хотелось сформировать из люде­й старшего поколения», - продолжил Евгений, - «потому что без их опыта и подде­ржки мы буде­м де­лать все гораздо дольше. А времени у нас нет, скорость разве­ртывания истории стремительная, мы должны быть аде­кватны времени».

Кандидатура Евгения Григорьева была подде­ржана абсолютным большинством голосов. А в расширенное правление вошли Владимир Герчиков, Виталий Манский, Сергей Мирошниченко, Григорий Либергал, Андрей Шемякин, Иван Тве­рдовский-мл, Борис Караджев, Аркадий Коган, Паве­л Печенкин, Алексей Ханютин, Виктор Скубей, Евгений Соломин, Оксана Барковская, Владимир Бажин.

Во время собрания ве­лась трансляция в интернет, а кинематографисты из других городов могли подключиться и принять участие в дискуссии при помощи онлайн конференции. К обсужде­нию присоединились участники из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Новосиби­рска, Самары, Владикавказ, а также российские документалисты, находящиеся на Украине, в США и Индии.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru