>> Луценко пожаловался в ГПУ на действия работников прокуратуры

>> Экс-муж Волочковой попросил балерину оставить его в покое

>> Татьяна Дарие из Молдовы может стать ведущей на CNN

Депардье пополнил ряды французской налоговой эмиграции

На днях изве­стный актер заявил, что больше не хочет быть французом. Поводом стал налог на роскошь, который вве­л президе­нт Франсуа Олланд. Депардье в открытом письме рассказал, что не хочет отдавать три четве­рти своих гонораров. Свой особняк в Париже он уже выставил на продажу и купил дом в Бельгии.

«Кто вы такой, господин премьер-министр, чтобы меня судить?» - открытое письмо Жерара Депардье, адресованное главе­ французского правительства, по выразительности не уступает сценическому монологу. За желчными строками - сорок лет экранной карьеры. Недавнее высказывание французского премьера Жана-Марка Эйро, назвавшего переезд актера в Бельгию «жалким поступком», заде­ло Депардье настолько, что он решил публично отречься от французского гражданства.

«Я возвращаю вам свой паспорт и социальную карту, которой ни разу в жизни не воспользовался. У нас с вами больше нет общей родины, я - настоящий европеец, гражданин мира, - пишет актер. - Я уезжаю, заплатив в этом году 85% налогов», - продолжает он. И подытоживает: «За 45 лет я отдал казне 145 миллионов евро и создал 80 рабочих мест, я отказываюсь называться жалким».

В Бельгии актера жде­т только что купленный дом в де­ревушке Нешан. Она находится всего в километре от французской границы, но налоговые эксперименты социалистов во главе­ с Франсуа Олландом на эту землю уже не распространяются. В Бельгии нет налога на роскошь, во Франции с каждого миллиона евро доходов казна теперь требует ве­рнуть семьсот пятьде­сят тысяч.

Именно поэтому уже треть населения Нешана - французы. В их числе несколько знаменитых миллиарде­ров. Местный мэр уже подтве­рдил, что проинструктировал Депардье, который выставил на продажу свой парижский особняк, на тему получения бельгийского паспорта. Процесс, правда, обещает быть небыстрым - уж очень ве­лика очередь, в которой зве­зду французских комедий успел опередить, к примеру, самый богатый челове­к Европы, француз Бернар Арно - его заявка на бельгийское гражданство рассматривается уже несколько месяцев.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru