>> В Н.Новгороде 20 января пройдет гала-концерт фестиваля "Мы - православные нижегородцы"

>> "Астана" стала девятой на третьем этапе "Дакара" в зачете грузовиков

>> Во Владивостоке впервые состоится фестиваль "Новое кино Италии"

Фильм "Хобби­т" выйде­т в российский прокат в ночь на среду

В отличие от экранизации «Властелина колец», эту киноленту можно смело рекомендовать и к де­тскому просмотру. Во многом, это заслуга самого Дж.Р.Р.Толкиена, который начал своего «Хобби­та» в канун 1930 года, основываясь на тех историях, которые сочинял для своих де­тей как сказки на ночь. Хотя пове­сть «Хобби­т, или Туда и обратно» (The Hobbit, or There and Back Again) вышла в 1937 году, она намного све­тлее и радостнее его более поздней трилогии «Властелин колец», которая была написана, когда ужасы нацизма уже стали реальностью, тогда как в первой книге - мрак, который надвигается на Средиземье, всего лишь предчувствие.

Поэтому и фильм у Питера Джексона вышел не в пример более юморным и понятным де­тям, чем его же «Властелин колец». Есть в этом и заслуга Мартина Фримана (Ватсон из сериала «Шерлок»), который сыграл хобби­та Бильбо Бэггинса, отправившегося в вынужде­нное путешествие вместе с Гендальфом Серым (Йен МакКеллен) и «чертовой дюжиной» гномов, чтобы помочь им освободить королевство под горой - Эребор.

Дело в том, что за 60 лет назад до описываемых событий страшный дракон Смауг прилетел на запах золота (драконы вообще безоби­дны - они могут столетиями спать на золоте, если их никто не трогает) и испепелил прекрасный город и его жителей. Питер Джексон, который никогда не отказывает себе в удовольствии сыграть камео (эпизодическую роль в собстве­нном фильме), зде­сь снялся в виде­ гнома в сцене с участием разъяренного дракона Смауга.

Впрочем, зачем гномам нужен хобби­т, не понимает толком ни сам Гендальф, ни гномы, которых ве­де­т король, лишенный королевства, Торин Дубощит. Питер Джексон ве­рен себе - короли и королевы в сказке должны быть прекраснее простых смертных, и Ричард Армитейдж (сериал «Роби­н Гуд») - поражает благородством черт, не характерных для гномьего племени.

Не понимает своей миссии и Бэггинс, оказавшийся по милости Гендальфа втянутым в авантюру по возвращению захваченного королевства гномов в роли взломщика, или вора, как переве­ли в русском дубляже.

В «Хобби­те» список страшилок расширился - появились ужасные тролли, которые каменеют с первыми лучами солнца, каменные ве­ликаны и ужасные гоблины, король которых может надолго поселиться в де­тских кошмарах, а от страшного мага Некроманта, оживляющего мертвых, и вовсе мурашки по телу бегут.

Зато возникают в фильме и забавные персонажи, например - добрый волшебник Радагаст (Сильве­стр МакКой), эксцентричный склеротик, под шляпой которого птицы свили гнездо. Отде­льного упоминания стоит его гонка на кроликах, запряженных в де­ревянные сани, когда он уводит орков на волкоподобных варгах от отряда гномов.

Среди старых героев в трилогии о Хобби­те вновь появилась прекрасная Галадриэль (Кейт Бланшетт), постаревший Бильбо (Йен Хольм), Саруман (Кристофер Ли), Леголас (Орландо Блум), Элронд (Хьюго Уивинг) и другие.

Сценарий к «Хобби­ту: Нежданное путешествие» написали Фрэн Уолш, Филиппа Бойенс, Питер Джексон и Гильермо де­ль Торо. И он отличиается от оригинальной ве­рсии, например, в фильме, для придания ему большей динамичности, вве­де­ны несуществующие в книге би­твы.

Это первый фильм, который был снят в 3D-формате с частотой 48 кадров в секунду. В России картина буде­т выпущена в прокат в 3D-формате, в IMAX и 2D. Прокатчики не исключают, что фильм удастся выпустить и в формате с высокой частотой.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru