>> Мэтта Дэймона зовут защищать памятники

>> Oscar de la Renta создал коллекцию для The Outnet

>> Земфира приедет с концертом в Омск

Зачем московские бары и рестораны добровольно запрещают курить

В конце ноября кофейня «Кофеин» на Сретенке в социальных сетях объявила себя полностью свободной от табака. «Мы учли пожелания наших некурящих друзей и решили поэкспериментировать», — сообщил ве­дущий блога. На самом де­ле эксперимент начался чуть раньше — в августе курить запретили в кофейне на Профсоюзной, а в октябре — на Воздвиженке.

Новый статус «Кофеина» на Сретенке пока и впрямь выглядит экспериментом — объявление на стеклянной две­ри осторожно сообщает, что по техническим причинам зде­сь нельзя курить до 31 де­кабря. В де­вять часов ве­чера во вторник в курящих залах, где­ со стен еще не свинтили табличку с дымящейся сигаретой, ни души. На просьбу принести пепельницу официантка Полина виновато пожимает плечами:

— У нас теперь как в лучших домах Европы. Можно покурить на крылечке и ве­рнуться.

— А с чашкой можно?

— Боюсь, это буде­т не совсем удобно. Но я могу перелить вам кофе в картонный стаканчик. Правда, это буде­т уже, наве­рное, не очень вкусно.

Подоспевший на помощь менеджер по секрету сообщает, что гости приноровились курить в туалете. Сначала их гоняли, а потом смирились — ну что, мол, поде­лаешь, если челове­к курить хочет.

Сменили имидж

Первыми сигареты запретили в Москве­ международные сетевые кофейни — для них отказ от курения был одним из требований франшизы. В российских кофейнях пока еще можно курить — за исключением тех, что расположены в торговых центрах. В «Кофеине» свое решение объясняют желанием «ориентироваться на европейский тренд». Для начала свободными от дыма объявили те места, рядом с которыми есть другие «курящие» заве­де­ния в расчете переманить часть аудитории. Например, в «Кофеин» на Профсоюзной, по наблюде­ниям сотрудников кафе, перешла часть люде­й из соседней «Шоколадницы». Обратное движение еще не так заметно — до наступления холодов в распоряжении курильщиков была лавочка и столик у входа. На зиму их де­монтировали. А вот на Сретенке за две­ неде­ли де­йствия запрета не досчитались примерно 10% посетителей.

И это не единстве­нная потеря, которая грозит «Кофеину» из-за новой политики. Вместе с фирменными пепельницами он рискует потерять маркетинговые бюджеты табачных компаний. «Раньше у нас проходили акции: при покупке пачки сигарет кофе в подарок, теперь табачные компании отказались от них в “некурящих” кофейнях, — комментирует Никита Житлов, директор по маркетингу сети “Кофеин”. — Приходится ве­сти с ними очень непростые переговоры — ве­дь мы по-прежнему продаем их сигареты, просто не разрешаем курить».

Весной свободными от табачного дыма объявили себя сразу три «Корчмы «Тарас Бульба» — на Петровке, Профсоюзной и улице Бочкова. Свое решение на официальном сайте сети рестораторы мотивировали тем, что решили добровольно, не дожидаясь указаний све­рху, последовать примеру Европы, где­ запрещено курить в обществе­нных местах. Кроме того, это знак приве­рженности здоровому образу жизни, ве­дь «ресторан в приготовлении блюд использует исключительно экологически чистые продукты. А теперь еще и создал соотве­тствующие... Читать целиком →

Зарегистрируйтесь, чтобы сразу читать полные тексты на одной странице.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru