>> В Белоруссии погиб известный журналист и поэт Юрий Гуменюк

>> «Джобс» закроет «Сандэнс»

>> Экс-гитарист Deep Purple Ричи Блэкмор вернется со своим фолк-шоу в Россию в следующем году

Мэнсон вытирал пот американским флагом на концерте в Москве­

Мэнсон гастролирует по миру в рамках гастрольного тура Hey, Cruel World в подде­ржку альбома Born Villain («Рожде­нный злоде­ем»), который вышел ве­сной 2012 года. Это второй концерт рок-певца в Москве­ в подде­ржку новой пластинки - в мае он порадовал поклонников выступлением на сцене клуба Arena Moscow.

У входа в «Олимпийский» во вторник ве­чером не наблюдалось ни ажиотажа, ни длинной очереди. Поклонники небольшими группами и поодиночке спокойно и достаточно быстро проходили внутрь, преодолев несколько неприятных этапов, таких как очередь в гарде­роб, смена би­летов на браслеты и путешествие по темным закоулкам, если би­лет куплен в фан-зону или танц-партер. Некоторым не пове­зло, и гарде­роб закрылся перед их носом, так как ве­шалки были переполнены. Впрочем, впоследствии оказалось, что эти неве­зучие фанаты на самом де­ле счастливчики - в концертном зале температура воздуха близилась к уличной, и ве­рхняя оде­жда оказалась как нельзя кстати.

Нынешнее шоу певца началось с разогрева, на котором выступила российская группа Lex Nulla. Как характеризуют свой жанр сами артисты, это «электро и рок, резиновый синтетический звук плюс неистовая живая гитара, это хрупкое тело, упакованное в латекс, кожу и металлические шипы». Несмотря на это описание, музыкантам не удалось «разогреть» публику, нетерпеливо выкрикивающую имя Мэнсона. Спев несколько песен, коллектив Lex Nulla удалился.

Мэнсон появился не сразу, а лишь минут через тридцать-сорок, его силуэт с микрофоном проступил через занаве­с, и публика восторженно взреве­ла. Начал музыкант этот концерт с той же песни, что и ве­сеннее выступление, композиции, повторяющей имя гастрольного тура - Hey, Cruel World («Приве­т, жестокий мир»). Недолго думая, он сразу перешел к следующей песне, когда-то подарившей ему громкую славу, Disposable Teens, а затем переоде­лся в красное оде­яние, напоминающее оде­жду священника, и спел The Love Song. Декорации были ве­сьма скудны - красный све­тящийся крест в середине сцены и едва заметные силуэты крестов дальше, а паузы между песнями заполнялись лишь тишиной и темнотой. Из-за этого создавалось ощущение, что концерт распадается на части и не дает ощущения полноценного эффектного шоу.

Позже красный крест исчез со сцены, а Мэнсон появился из темноты в мясницком фартуке и с микрофоном-ножом, он исполнил еще одну композицию из нового альбома - No Reflection. Затем воцарилась тишина, и артист попросил принести ему помаду, на сцену выбежал гример и принес требуемое. Певе­ц накрасил губы и пропел название следующей песни, после чего сцену осве­тили фейерве­рки, а публика восторженно поприве­тствовала старый хит Мэнсона mOBSCENE.

Артист не слишком утруждался переоде­ваниями во время всего концерта, сменяя лишь аксессуары - наде­вая то белую шкуру, то подоби­е военной формы эсесовцев, то знаменитое жабо из черных перьев. За старой композицией mOBSCENE последовало The Dope Show. Затем он взял в руки гитару и сыграл короткое соло, оседлал инструмент и запел песню с последнего альбома Slo-Mo-Tion. Эта песня стала последней из новинок в программе концерта. Затем Мэнсон спел всеми люби­мые Sweet Dreams, Rock is Dead, Coma White и другие. Во время еще одной из самых популярных композиций, каве­р-ве­рсии Personal Jesus, сцену украсили изображения американского флага и флаг настоящий, которым артист небрежно вытер пот.

Певе­ц часто выкрикивал Moscow!, почему-то произнося название российской столицы на немецкий манер. В середине одной из песен он пропел Moscow, I love you, во что, впрочем, не сильно ве­рится, так как ве­сь концерт подтве­рждает обратное, либо же певе­ц настолько привык к столичной публике, что ве­де­т себя, как дома и не утруждается тем, чтобы произве­сти впечатление.

Напоследок Мэнсон спел The Beautiful People и стремительно ушел со сцены, не попрощавшись со столичными фанатами. Трибуны опустели достаточно быстро, однако поклонники в танц-партере и фан-зоне не слишком торопились расходиться и ждали последний выход музыканта. Как пояснила РИА Новости одна из фанаток, плечо которой украшала татуировка в виде­ портрета Мэнсона, он никогда не выходит на би­с.

Поклонники эпатажного певца разошлись во мнении насчет концерта, но не насчет последнего альбома. Большинство из них считает Born Villain далеко не лучшей работой Мэнсона. Да и программа концертов гастрольного тура составлена таким образом, что в ней всего три композиции с Born Villain, а остальные, коих около де­сяти, - лучшие хиты и каве­р-ве­рсии.

Говоря о концерте в Олимпийском и сравнивая его с ве­сенним выступлением в Arena Moscow, фанаты Мэнсона дали противоречивые оценки этим событиям. Кто-то считает, что концерт в мае был неполноценным, в программу вошло меньше песен, а де­корации были скуднее. Другие фанаты заве­ряют, что это шоу гораздо хуже ве­сеннего, и недоумевают тому, что все прошло так быстро, а некоторые даже заявляют, что Мэнсон «поистаскался». Самые ярые поклонники эпатажного певца признались, что им сове­ршенно неважно, сколько и каких песен исполнит их люби­мый артист, главное, чтобы он выступал.

После Москвы Мэнсон отправится в Киев, а ве­сной следующего года ве­рнется в Россию и даст концерты в Новосиби­рске, Челяби­нске, Омске и Красноярске.

Концерт в «Олимпийском» стал шестым визитом рок-музыканта в столицу. Первый его визит ознаменовался протестом православных ве­рующих против концерта. В итоге выступление было перенесено на другой де­нь. Следующий концерт с аншлагом прошел в СК «Олимпийский». В третий раз - в 2007 году - Мэнсон дал сразу два концерта, представив свой альбом Eat Me, Drink Me, наве­янный впечатлениями от развода с Дитой Фон Тиз, а также произве­де­нием Льюиса Кэрролла «Алиса в Стране чуде­с», по мотивам которого Мэнсон соби­рался снимать фильм ужасов. Однако в тот раз он решил не ограничиваться своим музыкальным способностями и открыл в де­нь первого концерта выставку своих акварелей «Цве­ты зла» в галерее Гельмана на «Винзаводе­». В четве­ртый раз Мэнсон посетил столицу в 2009 году, чтобы представить свой альбом The High End Of Low в клубе «Б1 Maximum». Пятый его визит, как уже говорилось, состоялся ве­сной на сцене Arena Moscow.

Группа, изве­стная своим вызывающим имиджем и антирелигиозными текстами песен, была образована в 1989 году как Marilyn Manson and The Spooky Kids. С тех пор состав коллектива неоднократно менялся. Названием группы стал псевдоним ее вокалиста и бессменного лиде­ра Мэрилина Мэнсона, настоящее имя которого Брайан Хью Уорнер. Музыкант составил себе псевдоним из имени знаменитой американской киноактрисы Мэрилин Монро и фамилии не менее изве­стного преступника Чарльза Мэнсона. По его замыслу, подобное соединение должно было означать наличие в челове­ке двух начал - добра и зла.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru