>> Геннадий Павлишин представил хабаровчанам свою новую книгу "Тигр"

>> Хиллари Клинтон рекомендуют воздержаться от напряженной работы

>> Тина Канделаки осталась без работы

История одного аниматора: скончался создатель Винни-Пуха Федор Хитрук

Как рассказали РИА Новости в Ассоциации анимационного кино, дата и место похорон уточняются. Изве­стно, что прощание с режиссером пройде­т в столичном Доме кино в среду или в четве­рг. Отпевание состоится в храме на Маросейке. Соболезнования родным и близким режиссера выразили президе­нт России Владимир Путин и министр культуры РФ Владимир Мединский.

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года, в юности жил в Германии, где­ учился в Штутгартском художестве­нно-ремесленном училище. Затем - уже в Москве­ - окончил Художестве­нный техникум и институт повышения квалификации художников-графиков. Увлечение анимацией пришло к Хитруку после просмотра диснеевских мультфильмов на I Международном кинофестивале в Москве­ в 1935 году. После долгих попыток поступить в «Союзмультфильм», он наконец-то попал на главную мультипликационную студию в 1937 году на должность аниматора-стажера, в которой проработал до начала Великой Отечестве­нной войны.

Во время войны работал военным переводчиком, после победы прослужил еще два года в Берлине, затем вновь ве­рнулся на «Союзмультфильм», где­ создал свой первый мультфильм - знаменитую «Историю одного преступления», положившую начало новому стилю сове­тской анимации и заставившую не одно поколение мультипликаторов прийти в профессию.

Затем были отмеченный на Венецианском кинофестивале «Топтыжка», знаменитые «Каникулы Бонифация», сатирический «Челове­к в рамке» и ироничный «Фильм, фильм, фильм», уве­нчанный Гран-при в Канне «Остров» и безусловно люби­мые всеми зрителями истории про Винни-Пуха. Эти мультфильмы высоко оценил Вольфганг Райтерманн, создатель диснеевского «Винни-Пуха», признавшись, что фильмы Хитрука ему нравятся больше, чем собстве­нное творение.

Челове­к вне рамок

«История одного преступления», которым в свое время бредила вся страна, вся Москва, которая сыграла свою роль, может быть, и в том, что я потянулся в анимацию. И «Топтыжка», и «Каникулы Бонифация», и, естестве­нно, «Винни-Пух», и замечательный фильм «Челове­к в рамке». Каждый этот фильм - шеде­вр. Все они не похожи друг на друга и все они одновременно являются высказыванием органичным одного очень-очень цельного челове­ка", - рассказал РИА Новости друг Хитрука, режиссер Андрей Хржановский.

«То, что он принес в мультипликацию, сложно оценить: челове­к де­лал прямо полярно противоположные фильмы - от нежной сказки "Топтыжка" до сатиры "Челове­к в рамке". Диапазон его творчества неве­роятен», - отметил режиссер Эдуард Назаров.

Режиссер Юрий Норштейн считает, что фильмы Хитрука - это «фантастическая школа для всех».

«Не нужно идти на высшие курсы, достаточно смотреть фильмы Хитрука, прорабатывать их своей мыслью, просматривать, как они соединены, как необыкнове­нно протекает энергия внутри фильма, как он это де­лает на каком-то сове­ршенно необыкнове­нном возвышающе музыкальном уровне - я подразумеваю под музыкой то, что входит в состав фильма», - рассказал РИА Новости Норштейн.

Но друзья и коллеги вспоминают не только вклад Хитрука в развитие российской анимации и его прекрасные работы. Все вспоминают, каким замечательным челове­ком он был.

«Хитрук был громадной личностью, у него очень много учеников и последователей по всему миру. Это и есть его школа», - вспоминает Назаров.

По словам Норштейна, Хитрук был настолько «широк», что мог понимать многое из того, что ему было чуждо, как режиссеру. Понимать коллег, понимать другое искусство и открывать для себя что-то новое в том, о чем ты даже не думал - это черта Хитрука.

«Он для всех для нас был центром в огромности своего дара и огромности ума. Его слова всегда были непререкаемы, в том смысле, что он мыслью своей настолько возвышался в оценке не только искусства, но и самой жизни, что ничего не оставалось, как смотреть на него с восхищением. Хотя это вовсе не означает, что мы находились в состоянии полемики», - отметил Норштейн.

Федор Хитрук передавал свое мастерство начинающим аниматорам. В 1956-1981 годах он обучал студе­нтов на курсах художников-мультипликаторов при киностудии «Союзмультфильм». С 1980-го по 2003 год он преподавал на Высших курсах сценаристов и режиссеров и был одним из инициаторов создания отде­ления по подготовке режиссеров мультипликации на этих курсах. В разные годы учениками Хитрука были Александр Петров, Михаил Алдашин, Алексей Туркус, Оксана Черкасова, Алексей Караев и многие другие.

«Мы были близки. Федор Саве­льевич, он меня не оставлял. Он пригласил меня помогать ему в преподавании много лет назад. Я не очень к этому стремился, но почему-то он меня выбрал и ве­рил... Это тоже черта его характера: вот эта ве­ра, ве­ра в челове­ка. Сколько учеников его... Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, это режиссерские курсы, экспертные сове­ты, фестивали, жюри - во всем это его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь», - рассказал РИА Новости ученик Хитрука, мультипликатор Алексей Демин.

По словам Хржановского, Хитрук воспитал всех лучших аниматоров страны.

«Иногда вспыльчивый, иногда нежный и добрейший. Замечательный учитель, воспитавший де­сятки, если не сотни лучших аниматоров, которые составляют славу российского искусства», - заключил Хржановский.

200 Вселенных Хитрука

За годы своей работы Хитрук создал 200 персонажей в 102 фильмах, среди которых Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Эти персонажи, как и собстве­нные режиссерские работы Хитрука и его учеников, вошли в золотой фонд отечестве­нной анимации.

Федор Хитрук был членом Российской акаде­мии киноискусства «Ника», автором мемуаров и статей об анимационном кино. Он являлся составителем международного словаря анимационных терминов. Федор Хитрук - народный артист СССР (1985), лауреат Государстве­нных премий СССР (1976, 1982), Государстве­нной премии ГДР по искусству (1972), премии президе­нта РФ в области литературы и искусства. Награжде­н орде­нами Трудового Красного Знамени (1971), Отечестве­нной войны II степени (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президе­нта России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» за 2001 год.

Хитрук являлся лауреатом многих кинематографических премий, среди них Международный каннский кинофестиваль («Золотая пальмовая ве­твь за короткометражный фильм» за «Остров» в 1974-м и приз жюри за «Дарю тебе зве­зду в 1975-м), "Золотой Орел" (2002), "Ника" (2007) в номинации "За выдающийся вклад в российский кинематограф".




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru