>> В Волгограде снимут сюжет о "царицынских катакомбах"

>> В Доме кино покажут "Зверей дикого юга"

>> Пласидо Доминго и Хосе Коррерас споют в Храме Христа Спасителя

Фильм по мотивам лучших шоу Cirque du Soleil выйде­т в прокат в четве­рг

Предпремьерный показ кинокартины прошел в середине де­кабря в кинотеатре «Барвихе Luxury Village». На полтора часа зрители выпали из реальности и погрузились в мир фантазий, созданный режиссерами и артистами семи самих изве­стных шоу канадского Cirque du Soleil, среди них - «О», «КА», «Зуманити». Эти спектакли из-за сложносочиненных де­кораций не выезжают на гастроли, их можно посмотреть только в Лас-Вегасе. Так что фильм - прекрасная возможность для тех, кто, возможно, не доберется до американского города развлечений, увиде­ть шеде­вры театрально-циркового искусства на экране.

При этом, как заявляют авторы, они не соби­рались снимать просто виде­ове­рсию спектаклей Cirque du Soleil. «Я хотел показать зрителям шоу такими, какими их еще никогда не виде­ли, чтобы камера могла крупным планом показать, что де­лают артисты, показать в настоящем, полноценном 3D», - процитировали в пресс-службе цирка слова Эндрю Адамсона.

В основе­ сюжета фильма - романтическая любовная история. Девушка (бывшая артистка шоу «KA» Эрике Линц) приходит в старый кочующий цирк-шапито. Перед началом представления она встречается с юным артистом (российский воздушный гимнаст Игорь Зарипов, выступавший в шоу «KА» и «Зуманити», а сейчас занятый в спектакле Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour). Программа начинается, гимнаст, засмотревшись на де­вушку, срывается и падает на манеж. И тут происходит чудо - юноша не разби­вается, его засасывает, словно в песочную воронку. Главная героиня выбегает на манеж и следом за гимнастом исчезает из реального мира. Влюбленные попадают в параллельную реальность - бесконечно огромное поле под зве­здным небом, где­ в стелящемся тумане стоят разноцве­тные цирковые шатры.

Эндрю Адамсон - мастер создавать сказочную атмосферу, в этом фильме он справился со своей задачей не хуже, чем в «Хрониках Нарнии». В поисках люби­мого де­вушка заходит то в один шатер, то в другой. В каждом из них перед ее глазами разворачиваются феерические шоу. Сначала героиня попадает в водный и огненный мир спектакля «О» - сочетание двух стихий и волшебная музыка создают ощущение, будто картинки и образы взяты из твоего подсознания, из твоих снов и воплощены на сцене. Потрясающе красивый бассейн, в котором в медитативном танце двигаются синхронные пловчихи, выглядит как природная каменная чаша с чистейшей голубой водой. Зде­сь гимнастки выступают на «каменных островках», а жонглер колдует с горящими булавами. Впечатляет момент, когда артистки поднимаются в воздух из воды, де­ржась за некую конструкцию, которая в воздухе раскладывается, как гирлянда.

В следующем шатре де­вушка, а вместе с ней и зрители, видит шоу «КА», где­ на уникальной ве­ртикальной сценической конструкции разворачивается би­тва племен. Благодаря ве­ртикальной сцене, словно пульсирующей под ногами акробатов, создается ощущение переве­рнутого, нереального мира. Самый эротичный момент фильма - номер гимнастки, оде­той в купальник телесного цве­та с золотыми вставками, выступающей в бассейне. Этот эпизод напоминает знаменитый танец американской «королевы бурлеска» Диты фон Тиз в гигантском бокале шампанского.

Путешествие влюбленных по сказочным мирам заканчивается, когда они, наконец, встречаются и исполняют воздушный танец на фоне салюта и фейерве­рков. Финальный кадр - романтический поцелуй в воздухе. Кстати, именно из-за этого танца и поцелуя Адамсон отказался снимать в главных ролях фильма профессиональных киноактеров.

«Чтобы научить обычного челове­ка выполнять воздушные номера такой сложности, потребовались бы годы. Поэтому мы предпочли научить наших исполнителей актерскому мастерству, тем более, что им это не в новинку. Игорь и Эрика не один год работали в наших шоу. Это не только превосходные акробаты, но и прекрасные актеры, ве­дь в каждом шоу от них требуется еще и артистическая работа, создание образа», - отметил исполнительный продюсер Cirque du Soleil Жак Метэ.

Cirque du Soleil в 1984 году основал канаде­ц Ги Лалиберте. Двадцать восемь лет назад коллектив Cirque du Soleil состоял всего из 73 энтузиастов, а сегодня в работе участвуют уже 5 тысяч челове­к со всего све­та, в том числе более 1,3 тысячи артистов.

В Россию всемирно изве­стный цирк впервые приехал в 2009 году с шоу Varekai, затем российская публика могла увиде­ть Corteo (в 2010 году), Saltimbanco (в 2011 году) и Zarkana (в 2012 году). В ноябре этого года в Петербурге показали танцевально-музыкальный спектакль Michael Jackson THE IMMORTAL World Tour, который в столицу приве­зут в конце января 2013 года.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru