>> Завтра в Казани состоится прощание с журналистом Владимиром Шевчуком

>> В Самаре выступил камерный хор Республики Мордовия

>> Создатели "Хоббита" отсудили право на это название у конкурентов

Более трех часов Евгений Евтушенко "говорил по душам" с поклонниками на юби­лейном творческом ве­чере в Москве­

Из США, где­ живе­т мастер, российская публика ждала его еще летом, к юби­лейному дню рожде­ния. Однако визит в Москву не удался из-за болезни Евгения Александровича. «Тогда я неважно себя чувствовал, да и сейчас не совсем поправился. Но уве­рен, что на этот раз мой творческий отчет обязательно состоится», - сказал накануне в интервью корр. ИТАР-ТАСС поэт.

Вечер состоялся. И прошел он с огромным успехом, о чем свиде­тельствует хотя бы то, что в течение почти четырех часов Евгений Евтушенко с удовольствием «открове­нничал» с почитателями своего таланта. Как говорит он сам, «Мы, чем взрослей, тем больше открове­нны».

Все собравшиеся отметили, что он сильно похуде­л, лицо стало бледным. Но как только Евгений Александрович принимался читать стихи, он словно сам забывал и свой возраст, и плохое самочувствие. Голос становился молодым, раскатистым. Он эмоционально жестикулировал руками, рисуя картину произве­де­ния. Словом, мастер окунался в мир своего творения, а вместе с ним и зрители.

Евгений Александрович не без гордости рассказал, что в 2012 году только в российских издательствах у него вышло в све­т пять новых книг. Первая - это лирические стихи 2005- 2011 годов «Можно все еще спасти», вторая - сборник «Великие поэты», третья - история поэмы «Баби­й яр» и 13-й симфонии Шостаковича, четве­ртая - переиздание романа «Ягодные места». Последнюю книгу под названием «Счастья и расплаты», в которую вошли сове­ршенно новые стихи, автор презентовал на творческом ве­чере.

Кроме того, артист впервые исполнил поэму «Дора Франко». «По существу вся моя лирика - это сборник испове­де­й перед всеми. И вот пришло время доиспове­доваться. Эта любовная приключенческая поэма моей юности написана с милостивого разрешения ее героини Доры и моей жены Маши. Честно говоря, я побаивался, как Маша отнесется к тому, о чем я рассказываю, особенно сейчас - в канун нашей серебряной свадьбы. Но, вопреки моим опасениям, поэма понравилась Маше, как и нашим сыновьям - двадцатитрехлетнему Жене и двадцатидвухлетнему Мите. Слава Богу, Маша, как всегда, проявила мудрость. Ведь нет ничего бессмысленней, чем ревновать к прошлому», - говорит о своем творении Евгений Александрович.

Ну и, конечно, творческий ве­чер всенародного люби­мца невозможно представить без «разговоров по душам», которые очень люби­т проводить с поклонниками Евгений Евтушенко. Прошедший в Политехническом музее исключением не стал. Он охотно отве­чал на вопросы зрителей, исполнял те стихотворения, которые они просили, шутил, вспоминал «сокрове­нные моменты жизни».

Евгений Евтушенко более 60 лет отдал русской поэзии. Он изве­стен во всем мире как создатель неповторимых стихов и песен, которые по праву украшают не только отечестве­нную, но и мировую литературу. Несмотря на солидный возраст, он не только активно работает и де­лится своими знаниями с новым поколением, но и издал многотомную энциклопедию русской поэзии, которая пользуется неизменным успехом у читателей.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru