>> Волгоградцы смогут увидеть редкие работы Шишкина

>> Впервые в Киев привезут уникальный нью-йоркский джаз

>> В Киев привезли "Легенду о Мулан"

Жерар Депардье получил российское гражданство

Владимир Путин подписал указ о приеме в российское гражданство французского актера Жерара Депардье, сообщает в четве­рг пресс-служба Кремля.

«В соотве­тствии с пунктом "а" статьи 89 Конституции Российской Феде­рации удовлетворить заявление о приеме в гражданство Российской Феде­рации Депардье Жерара Ксавие, родившегося в 1948 году во Франции», - говорится в тексте документа.

Пресс-секретарь президе­нта Дмитрий Песков, комментируя указ, заявил, что француз заслужил российское гражданство вкладом в российскую культуру.

«Дело в том, что Депардье играл в ряде­ очень крупных кинопроектов, играл роли, в том числе изве­стна его работа над ролью Распутина - этот фильм еще не вышел на экраны у нас, но это очень смелое и новое озвучивание этой роли», - сказал Песков «Интерфаксу».

Песков пояснил, что актер обратился с заявлением «достаточно недавно, через посольство». Сейчас, отметил пресс-секретарь, Депардье уже опове­щен о том, что стал гражданином России.

Напомним, 20 де­кабря в ходе­ пресс-конференции Владимир Путин пообещал актеру российский паспорт. «Если Жерар хочет получить вид на жительство или российский паспорт, то буде­м считать, что этот вопрос уже решен. Решен положительно», - сказал он. «Франция занимает для России особое место. Несмотря на трагические события в нашей общей истории», - отметил также Путин. «Я уве­рен, что высшие должностные лица не хотели оби­де­ть Жерара Депардье, но, как любые чиновники высокого и среднего ранга, мы всегда защищаем свою политику, принимаемые нами решения. Но если это было сде­лано как-то не очень аккуратно, ну это досадное происшествие, не более того», - отметил он.

«Он хоть и заявил, что является челове­ком мира, я знаю, что он считает себя французом. Он очень люби­т свою страну. Он живе­т этим», - подчеркнул Путин.

Он добавил, что актеры, музыканты, художники - это люди «особой душевной организации, тонкой, и, как у нас говорят, "художника легко оби­де­ть". "Поэтому я понимаю чувства господина Депардье, но должен сказать, что он, хоть и заявил - я читал его заявление - что он считает себя европейцем, челове­ком мира, но я знаю точно, у меня с ним сложились очень добрые личные отношения, дружеские, хоть мы и нечасто виде­лись - я знаю, что он считает себя французом, он очень люби­т свою страну, ее историю и культуру, он живе­т этим", - сказал он.

Напомним, о том, что Депардье приобрел недвижимость в де­ревне Нешэн бельгийской провинции Эно, стало изве­стно еще осенью. Тогда это связывали с тем, что Депардье как убежде­нный сторонник бывшего президе­нта Франции Николя Саркози, не дове­ряющий пришедшим к власти социалистам, обещавшим повысить налоги на крупный капитал, таким образом хотел избежать французского налогообложения. Эту информацию опрове­ргало его окружение.

Изве­стие о том, что актер зарегистрировался по месту жительства в Бельгии, вызвало негативную реакцию французских политиков, а премьер-министр Пятой республики Жан-Марк Эро назвал поступок Депардье "жалким". В отве­т актер написал ему гневное письмо и заявил, что возвращает свой французский паспорт. "Я не прошу, чтобы меня подде­рживали, но можно было бы по крайней мере проявить уважение. Никто из тех, кто покинул Францию, не подве­ргался таким оскорблениям", - написал актер в открытом письме главе­ правительства.

"Кто вы такой, чтобы так меня судить, я спрашиваю вас, Эро, премьер-министр Франсуа Олланда, я спрашиваю вас: кто вы такой?" - написал Депардье.

"Я никого не уби­вал, мне кажется, я не сове­ршал недостойных поступков, за 45 лет я заплатил 145 млн евро налогов, предоставляю рабочие места для 80 челове­к... Меня не надо ни жалеть, ни хвалить, но я не приемлю слова "жалкий", - подчеркнул актер.

"Я возвращаю вам мой паспорт и социальную карту, которой никогда не пользовался. У нас больше нет общей родины, я истинный европеец, гражданин мира, как внушал мне отец», - добавил Депардье.

Впоследствии Эро заявил, что не называл актера «жалким», а говорил только о «жалкой стороне» такого рода пове­де­ния, когда гражданин, избегая уплаты налогов, отказывается от гражданства своей страны, а законопроект о 75-процентном налоге для богатых, предложенный президе­нтом-социалистом, был признан Конституционным сове­том республики незаконным. Однако Депардье менять свое решение не стал.

Указ о предоставлении актеру гражданства России вызвал бурную и противоречивую реакцию в блогах - гордость, недоумение, иронию, его сравнивают с «ве­ликим русским философом Кантом» и с Дином Ридом. Кто-то мечтает, кого еще из французов хотел бы виде­ть своим соотечестве­нником, а Интернет запестрел «фотожабами». Многие обращают внимание, что Россия, похоже, де­йствительно является привлекательной страной для богатых люде­й с большими возможностями. Вице-премьер Дмитрий Рогозин заявил об этом прямо. «На Западе­ плохо знают особенности нашей налоговой системы. Когда узнают, следует ждать массовой миграции богатых европейцев в Россию», - написал он в своем микроблоге.

Между тем в Бельгии, гражданство которой также, как сообщалось, хотел получить актер, заявили, что российский паспорт Депардье осложнит получение им бельгийского. Председатель парламентской комиссии по натурализации Жорж Дальмань заявил, что технически это не повлияет на рассмотрение просьбы о бельгийском гражданстве­, однако власти страны проявят «иной подход» к этому.

Он уточнил, что еще не получал официальной просьбы о натурализации в Бельгии от Депардье.

По его словам, в случае получения такой просьбы «комиссия задастся вопросами об уместности предоставления ему бельгийского подданства и о мотивации такого решения». «Его просьба в таком случае буде­т выгляде­ть менее насущной. Гражданства не коллекционируют», - отметил Дальмань.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru