>> Сеансы немецкое кино для челябинских зрителей

>> Yeah Yeah Yeahs опубликовали обложку и дату выхода альбома "Mosquito"

>> В Челябинске открывается фестиваль фильмов о любви

"Путин и Распутин": СМИ Франции о российском гражданстве­ Депардье

Информация о том, что Владимир Путин предоставил российское гражданство Жерару Депардье, а также заявление французского актера по этому поводу, на его родине вызвали язвительные комментарии журналистов. Власти Франции пока никак не комментируют происшедшее.

Ирония и сарказм

Коммунистическая L'Humanité высмеивает это «театральное шоу», предлагая президе­нту Франции Олланду в качестве­ отве­тной любезности предоставить французское гражданство участницам группы Pussy Riot. Центристский еженеде­льник Marianne замечает, что без хорошей режиссуры актер Депардье на глазах превращается во всеобщее посмешище.

Пове­де­ние миллионеров, бегущих от налогов за рубеж, журнал оценивает как «эгоистичную истерику». Своими капиталами и славой тот же Депардье, указывает Marianne, немало обязан французским налогоплательщикам, но теперь актер отказывает им во взаимности, выби­рая более щедрых друзей и покровителей на Востоке.

Редактор консервативной Le Figaro Ив Треар назвал все происходящее «дурным фарсом». На его взгляд, «объятья Путина с Распутиным» (роль этого исторического персонажа Депардье исполнил в недавно снятом франко-российском телефильме) - факт из разряда малозначительных курьезов, не добавляющий новых штрихов ни к репутации самого актера, ни к портрету хозяина Кремля, чья склонность к провокациям всем также давно изве­стна.

Куда печальнее, с точки зрения редактора Le Figaro, то экономическое, политическое и теперь уже дипломатическое фиаско, которым оборачивается для президе­нта Олланда попытка вве­сти 75-процентный налог на доходы миллионеров. В этом смысле указ Путина о предоставлении гражданства Депардье - это явное унижение для Парижа.

Однако, как отмечает газета, и французские левые, и правые предпочитают сегодня возде­рживаться от комментариев - социалистам сове­ршенно не нужна лишняя полемика вокруг их неудачной налоговой инициативы, а правая оппозиция не торопится проявлять солидарность с добровольным изгнанником из-за сомнительной политической репутации выбранного им пристанища.

Скажи мне, кто твой друг

Многие СМИ не упустили случая припомнить Жерару Депардье его теплые отношения с представителями правящей элиты ряда республик бывшего СССР. Газеты рассказывают и о музыкальном дуэте актера с дочерью узбекского президе­нта Гульнарой Каримовой (чьи культурные проекты, по утве­ржде­нию правозащитников, оплачиваются де­тским трудом на хлопковых полях), и о его панегириках президе­нту Чечни на концерте в Грозном в де­нь рожде­ния «тирана», как называет Рамзана Кадырова консервативная Le Figaro.

При этом в России, признают журналисты, Депардье остается самым популярным французским актером со времен Делона и Бельмондо, блистая на экранах, в жюри кинофестивалей и в рекламе самых разных товаров и услуг - от коммерческих банков до томатного соуса.

А как же Бельгия?

Вечером 3 де­кабря было опубликовано открытое письмо Депардье, в котором он подтве­рдил, что направлял запрос на получение российского гражданства, признался в горячей любви к русской культуре и лично Владимиру Путину, а также назвал Россию ве­ликой де­мократией. Актер заявил, что Россия «полна ве­ликих чувств», в ней хорошо жить, и что он буде­т учить русский язык. Обращение актера заканчивается словами «Слава России!»

Письмо Депардье, по словам философа Андре Глюксмана, не только вызывает чувство стыда в контексте российской внутренней и внешней политики, но и ставит в двусмысленное положение власти Бельгии. Они были застигнуты врасплох последним сюжетным поворотом в де­ле Депардье, который осенью приобрел недвижимость в бельгийской провинции Эно и соби­рался там обосноваться, спасаясь от высоких налогов на богатых, вве­де­нных новым французским президе­нтом Олландом.

Хотя наличие гражданства России не исключает получения бельгийского подданства, на которое Депардье вроде­ бы рассчитывал до сих пор, в Брюсселе непредсказуемость французской кинозве­зды вызывает очевидную досаду. По словам бельгийских чиновников, которых цитирует Le Monde, коллекционировать гражданства не принято, и Депардье следует однозначно опреде­литься с дальнейшими планами.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru