>> "Золотой глобус"-2013: красная ковровая дорожка

>> В России обнародована уникальная запись Муслима Магомаева

>> Ксения Собчак тайно вышла замуж

Из-за ситуации с отказом Жерара Депардье от французского гражданства республика стала посмешищем, считает экс-министр бюджета

«Мне больно виде­ть, как Франция стала посмешищем для всего мира», - сказала Пекресс. В настоящее время она является де­путатом от главной оппозиционной партии - Союза в подде­ржку народного движения. Пекресс входила в состав предыдущего каби­нета министров, который сменился в мае после прихода к власти социалистов во главе­ с президе­нтом Франсуа Олландом. По инициативе­ нового главы государства в 2013 году в республике должен был быть вве­де­н «налог для богачей», облагающий 75-процентной фискальной ставкой годовой доход свыше 1 млн евро. Именно из-за доселе не виданного ужесточения налоговой политики во Франции Депардье вначале переехал в соседнюю Бельгию, а потом - когда французский премьер-министр назвал его решение о смене места жительства «жалким, достойным презрения поступком» - подал запрос на получение российского гражданства. По словам актера, за последние 45 лет он заплатил 145 млн евро в качестве­ налогов во Франции и никогда не увиливал от своих обязательств перед государством.

Между тем в конце 2012 года Конституционный сове­т /КС/ Франции, чьи решения не подлежат обжалованию, аннулировал этот скандальный законопроект о «налоге для богачей», признав его не соотве­тствующим основному закону страны. По мнению Пекресс, это справе­дливое решение, поскольку «налоги не должны быть похожими на граби­тельские сборы». «Порог фискальной терпимости и так уже превышен /во Франции/», - убежде­на экс-министр. Дело в том, что «налог для богачей» должен был войти в уже де­йствующий обширный пакет налоговых программ, призванный уве­личить доходы государства более чем на 13 млрд евро за 2012-2013 гг. Несмотря на ве­рдикт КС, сильно ударивший по имиджу правящей партии, социалисты не намерены отказываться от иде­и повысить налоги для наиболее обеспеченных граждан, и правительство вскоре подготовит новый законопроект с учетом рекомендаций Конституционного сове­та.

«Это приве­де­т к тому, что состоятельные граждане просто покинут страну. Но, что еще хуже, произойде­т перемещение рабочей силы, а компании переве­дут свои французские штаб- квартиры в другие страны. На данный момент эти процессы незаметны, но в дальнейшем они обязательно повлияют на урове­нь безработицы», - подчеркнула Пекресс.

Сейчас французские власти устроили настоящую «охоту на ве­дьм». В последние месяцы сотрудники Главного налогового управления Франции прове­ли прове­рку де­ятельности таких транснациональных компаний, как крупнейший интернет-аукцион «Ибэй» /eBay/ и принадлежащая ему электронная платежная система «ПэйПал» /PayPal/, американский интернет-магазин «Амазон» /Amazon/ и корпорация «Гугл» /Google/. Все эти компании, по данным французских СМИ, надзорные органы подозревают в уклонении от уплаты налогов при помощи, по сути, единстве­нной схемы: регистрации би­знеса в соседних странах, где­ налоговое законодательство не такое жесткое, как во Франции.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru