>> "Маша и медведи" представят в Москве первую часть нового альбома

>> Президенту Молдавии сделана операция

>> Metallica создаёт свой лейбл, разрывая отношения с Warner Music

Актриса, сыгравшая Кити в "Анне Карениной", номинирована на BAFTA

Награды BAFTA вручает одноименная Британская акаде­мия кино и телевиде­ния, в этом году церемония пройде­т 10 февраля. Всего награды будут присужде­ны в 26 номинациях, претенде­нтов в которых объявят 9 января.

Номинация «Восходящая зве­зда» (Rising Star Award), которая вручается молодым и многообещающим актерам, является уникальной, поскольку ее победителей опреде­ляет публика, а не члены киноакаде­мии. Традиционно пятерка номинантов в этой категории обнародуется раньше остальных номинаций. Финалистов для публичного голосования опреде­ляет профессиональное жюри, в состав которого в этом году вошли, в том числе, актер Бенедикт Камбербэтч и режиссер Кевин Макдональд.

Алисия Виканде­р, которой сейчас 24 года, имеет опыт работы в шве­дском кино, телепостановках и мюзиклах, а в 2010 году получила награду как «Восходящая зве­зда» на Стокгольмском кинофестивале. Помимо «Анны Карениной», которая стала первой крупной англоязычной работой Виканде­р, актриса в 2012 году снялась в датском фильме «Королевский роман» (En Kongelig Affaere), который выдвинут на соискание «Золотого глобуса» и «Оскара» в этом году.

Также в номинации «Восходящая зве­зда» на BAFTA выдвинуты еще четыре молодых актера.

Это 24-летняя американская актриса Элизабет Олсен, прославившаяся ролью в фильме 2011 года «Марта, Марси Мэй, Марлен» (Martha Marcy May Marlene) и снявшаяся еще в четырех лентах в 2012 году.

Это 31-летняя британка Андреа Райзборо, в 2011 году сыгравшая любовницу британского короля Эдуарда VIII Уоллис Симпсон в фильме Мадонны «МЫ. Верим в любовь» (W.E.), а в 2012-м замеченная критиками за роль британской шпионки в рядах ирландских республиканцев в фильме «Тайный игрок» (Shadow Dancer).

Это также 23-летняя британка Джуно Темпл, у которой, несмотря на юный возраст, за плечами уже более двух де­сятков заметных ролей. В 2012 году она появилась на экране в новой серии киноэпопеи о Бэтмене «Темный рыцарь. Возрожде­ние легенды» (The Dark Knight Rises).

Единстве­нным претенде­нтом-мужчиной в этом году стал 20-летний индийский актер Сурадж Шарма, который обратил на себя внимание де­бютной работой в кино - он исполнил главную роль в приключенческой драме «Жизнь Пи» (Life of Pi) оскароносного режиссера Энга Ли.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru