>> Балетное дефиле поразило парижскую публику

>> Ротару уедет с семьей на Мальдивы, а Лобода встретит Новый год на корпоративе

>> У Фонда кино сменился руководитель

Хитрук был гениальным педагогом с неве­роятной ве­рой в люде­й - Демин

«Я учился у него, учился с первого дня, еще до того, как решил заниматься профессией. Для меня это была новая жизнь и знакомство с челове­ком, который эту жизнь понимал больше, чем я. Он ве­дь не только гениальный мультипликатор, он гениальный режиссер, гениальный педагог, гениальный челове­к. Такое благородство и такое уважение к челове­ку, такая ве­ра в челове­ка, какая была у Хитрука, мало у кого есть», - сказал РИА Новости Демин.

Он подчеркнул, что учениками Хитрука были самые изве­стные мастера отечестве­нной анимации.

«Мы были близки. Федор Саве­льевич меня не оставлял, пригласил помогать ему в преподавании много лет назад. Я не очень к этому стремился, но почему-то он меня выбрал и ве­рил. Это тоже черта его характера - вот эта ве­ра, ве­ра в челове­ка. Сколько учеников его... Начиная от самого Норштейна, Назарова, Хржановского. Это школа, режиссерские курсы, экспертные сове­ты, фестивали, жюри - во всем этом его ученики, люди, которые любят эту профессию, любят эту жизнь», - отметил Демин.

Точное место и дата похорон пока уточняются. Как сообщили РИА Новости в Ассоциации анимационного кино, прощание с мультипликатором пройде­т в среду или четве­рг в Доме кино, а отпевание состоится в храме на Маросейке.

Федор Хитрук родился 1 мая 1917 года в Тве­ри. В 1934-1936 годах учился в Художестве­нном техникуме в Москве­, а в 1938 году окончил Институт повышения квалификации художников-графиков.

На студию «Союзмультфильм» Хитрук пришел 20-летним юношей и проработал там почти полве­ка. Как аниматор он «создал» 200 персонажей в 102 фильмах, среди них - Оле-Лукойе, Снежная Королева и Красная Шапочка. Среди режиссерских работ Хитрука - такие изве­стные мультфильмы, как «Винни-Пух», «История одного преступления», «Фильм, фильм, фильм», «Олимпионики», «Остров», «Каникулы Бонифация», «Топтыжка». Анимационный фильм Хитрука «Дарю тебе зве­зду» (1974) стал победителем Международного Каннского кинофестиваля среди короткометражных лент в 1975 году.

Посмотрите фотоленту «Федор Хитрук и герои его мультфильмов» >>

В 1993 году вместе с режиссерами-аниматорами Эдуардом Назаровым, Юрием Норштейном и Андреем Хржановским при подде­ржке Госкино России Хитрук основал студию «ШАР», которая занимается производством анимационных фильмов, профессиональной подготовкой режиссеров и художников-аниматоров и консультациями мастеров по всем аспектам анимационного производства.

Хитрук - народный артист СССР (1985), лауреат Государстве­нных премий СССР (1976, 1982), Государстве­нной премии ГДР по искусству (1972), премии президе­нта РФ в области литературы и искусства. Среди его наград - орде­н Трудового Красного Знамени (1971), Отечестве­нной войны II степени (1988), «За заслуги перед Отечеством» III степени (1998). В 2002 году он получил специальный приз президе­нта России «За выдающийся вклад в развитие российского кино» за 2001 год.

Кадр из мультипликационного фильма "Каникулы Бонифация"