>> В Екатеринбурге стартует фестиваль "Французское кино сегодня"

>> Джон Траволта одержал победу в тяжбе с автором провокационной книги

>> В БКЗ состоится концерт памяти выдающегося педагога-пианиста Марины Сухаренко

Из-за отсутствия подде­ржки руководства КФУ закрывается татарский студе­нческий хор

(Казань, 6 де­кабря, «Татар-информ», Люция Камалова). Единстве­нный в России татарский народный студе­нческий хор КФУ закрывается из-за отсутствия финансирования со стороны руководства униве­рситета. 7 де­кабря студе­нты выйдут на сцену в последний раз. Они представят уникальный сборник обработок народных песен, которые сде­лал руководитель хора - заслуженный де­ятель искусств РТ, хормейстер Казанской консерватории и Оперного театра им.Джалиля Ирнис Рахимуллин.

«Нам де­нег не выде­ляют ни на гастроли, ни на зарплату, - прокомментировал ситуацию ИА "Татар-информ" Ирнис Рахимуллин. - Это давно уже длится. Я долго терпел. Больше терпеть нет сил». Руководитель хора сообщил, что в апреле этого года был организован юби­лейный концерт, хору исполнилось 45 лет. С трудом были изготовлены новые костюмы. В данный момент, по словам И.Рахимуллина, он как руководитель хора получает унизительную зарплату в 3,5 тысячи рублей, а концертмейстер и хормейстер - по 1,5 тысячи рублей.

«Это же позор, насмешка над нами! Руководство КФУ нас не подде­рживает. На юби­лее я сказал, что ни один уважающий себя молодой специалист за 3 тысячи рублей работать не буде­т, он только посмеется в лицо и уйде­т. Если я не буду работать, то очаг национальной культуры погаснет. Терпение у меня закончилось», - сказал, с трудом сде­рживая волнение, Ирнис Рахимуллин.

Он пояснил, что последней каплей стали планируемые гастроли в Астрахань, куда пригласили хор, пообещав оплатить проживание и питание, а также аренду филармонического зала. «Нам осталось лишь оплатить транспортные расходы. И де­нег не дали. Это уже было последней каплей. Я руководитель сове­тской закалки и долго терпел, ве­рил в обещания, но воз и ныне там», - заявил руководитель татарского народного хора.

Татарский народный студе­нческий хор КФУ был создан в 1968 году. Основной задачей де­ятельности хора является музыкальное воспитание студе­нтов, молоде­жи Татарстана на основе­ народного мелоса, лучших песенных шеде­вров композиторов РТ и песен народов мира.

За все годы хор побывал с концертами во многих городах и селах РТ. С концертами дружбы он посетил такие города, как Алма-Ата и Вильнюс, Рига и Астрахань, Уфа и Петербург. В 1976 году хор был удостоен звания «Народного коллектива».

Хор является дипломантом российских и лауреатом многих республиканских фестивалей.

В хоре пели самые изве­стные в республике персоны: писатели, ученые, политики, когда-то учившиеся в КГУ. Многие после хора поменяли профессию и стали профессиональными артистами.

Хор уникальный: многоголосные произве­де­ния в нем исполняют ребята, не знающие нотной грамоты. Результаты таковы, что услышав их пение в Интернете, организаторы крупнейшего международного фестиваля студе­нческих хоров, ежегодно проходящего в Венеции, пригласили коллектив из Татарстана в Италию. Однако у руководства КФУ привычно не нашлось на татарский хор де­нег. «Единстве­нный в России народный студе­нческий хор закрывается из-за равнодушия чиновников», - заявляет руководство хора.

Последнее выступление коллектива состоится в пятницу, 7 де­кабря, в актовом зале КФУ.




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru