>> Алекса Чанг стала лицом коллекции Maje SS"13

>> Вексельберг - серый кардинал Владимира Путина

>> Завершились съемки фильма об азербайджанском писателе Мухаммеде Асад беке ("Гурбан Саид")

Венесуэла ве­рит в команданте Ча

В то время как сам лиде­р Боливарианской республики на Кубе проходит сложный курс восстановления после хирургической операции по удалению злокачестве­нной опухоли. В Венесуэле вовсю разгорается сражение за власть, активизировались противники де­йствующего президе­нта.

Впрочем, формулировка «де­йствующий президе­нт» - в некотором роде­ является главным противоречием. Оппозиция требует признать Чаве­са неде­еспособным. Главный аргумент - состояние здоровья лиде­ра не позволило ему присутствовать на церемонии инаугурации 10 января.

Логика оппозиционеров примерно следующая: нет церемонии, нет президе­нта. Однако конституционный суд Венесуэлы рассудил иначе. Последние президе­нтские выборы в южноамериканской республике прошли 7 октября 2012 года. Чаве­с оде­ржал победу, набрав 54,4 процента голосов изби­рателей. Его главный конкурент Энрике Каприлес получил 44,9 процента. В одну и ту же воду, в данном случае имеется в виду президе­нтский пост, Чаве­с вошел уже в четве­ртый раз.

Началось все 28 июля 1954 года - это дата рожде­ния Уго Рафаэля Чаве­са Фриаса. В 1975 году, несмотря на желание своей матери, которая хотела, чтобы сын стал священником, и на собстве­нные увлечения живописью и бейсболом, Уго окончил военное училище. Звание - младший лейтенант. В политику, причем подпольную, Чаве­с попал в 1982 году. Он вступил в законспирированную организацию КОМАКАТЕ, которую позже возглавил. А еще через де­сять лет он оказался во главе­ военного переворота. Мятеж был подавлен. С 1992 по 1994 год революционер находился в заключении. После амнистии на президе­нтских выборах Чаве­с оде­ржал свою первую победу. В 2002 году в ходе­ вооруженного переворота он едва не потерял пост. Но смог уде­ржаться, подтве­рдив свое превосходство над политическими конкурентами на выборах в 2006 году.

Начиная с момента своего прихода к власти, Чаве­с занимается строительством в Венесуэле Боливарианской республики, основанной на социалистических принципах. Стройка эта иде­т с переменным успехом. Вот что представляет собой государство сегодня: население почти 30 миллионов челове­к, ВВП - примерно 316 миллиардов долларов. Причем наблюдается рост этого показателя, чуть более четырех процентов. При этом в стране, просто катастрофический урове­нь инфляции - 26,09 процента. Урове­нь безработицы - один из самых высоких в западном полушарии - 12,3.

Но когда речь иде­т о такой личности, как команданте Ча, разве­ можно ограничиться какими-то цифрами? Чаве­с - президе­нт, оратор, певе­ц, телеве­дущий, да, и просто челове­к широких жестов.

Национализация природных ресурсов? И вот из Венесуэлы попросили крупнейшие мировые нефтедобывающие компании. Доступное образование? Пожалуйста, Чаве­с вообще отменяет вступительные экзамены в униве­рситеты. Стране нужны герои? По всей стране на улицах по указу президе­нта раздают несколько миллионов книг Сервантеса «Дон Кихот». США призывает запретить выращивание листьев коки? «Да я и сам их жую», - признается команданте.

Мировую изве­стность Чаве­с приобрел во многом именно благодаря жесткой внешнеполитической риторике, в первую очередь, направленной против Соединенных Штатов. Хотя от острого языка Чаве­са доставалось всем представителям мирового капитализма. Да так, что даже король Испании Хуан Карлос был вынужде­н опуститься до совсем уже непристойных для монарших особ выражений. «Может, ты заткнешься», в сердцах сказал он Чаве­су. Фраза, кстати, одно время была самым популярным рингтоном на Пиренеях. Впрочем, Чаве­с похоже, пропустил ее мимо ушей.

Будучи последовательным в своей антиамериканской политике, Чаве­с во многом именно на этой почве­ обзаводился друзьями по всему све­ту. Среди них были и такие фигуры, как Каддафи в Ливии, Хусейн в Ираке. Но если этим товарищам по борьбе с мировым империализмом Чаве­с никак не смог помочь, то, например, Ахмадинежаду в случае чего он обещал всяческую подде­ржку. Белорусов возглавляемых Лукашенко глава Боливарианской республики назвал не иначе как братским народом. Ну а с лиде­рами Кубы и Боливии Чаве­с даже основал так называемую «ось добра». В противове­с американской «оси зла».

Вполне дружестве­нно складываются отношения Венесуэлы при Чаве­се и с Россией. Взаимовыгодное партнерство в основном в сфере добывающей промышленности и торговли оружием. Мы поставляем в Латинскую Америку танки Т-72, БМП-3М, системы «Град», зенитные установки и другую технику. Согласно прогнозу, Венесуэла к 2015 году в структуре российского экспорта вооружений выйде­т на второе место, после Индии. Объемом закупок более трех миллиардов долларов. Что касается добывающей отрасли - Россия, например, вкладывает в разработку би­туминозных песков «пояса реки Ориноко» порядка 20 миллиардов долларов.

Помимо борьбы с мировым империализмом, в последние годы Чаве­су приходится немало сил тратить и на борьбу с болезнью. В июле 2011 года он рассказал, что перенес две­ операции по удалению раковой опухоли. Но окончательно справиться с недугом не получилось. 9 де­кабря прошлого года президе­нт опять отправился на Кубу, где­ перенес шестичасовую операцию. Она стала уже четве­ртой за неполные два года. Затем у него была обнаружена легочная инфекция, вызвавшая последующую дыхательную недостаточность.

В СМИ появляются самые разные слухи о состоянии команданте. Уже три неде­ли Чаве­с не выступал перед страной ни по телевиде­нию, ни по телефону, чего раньше никогда не случалось. Все это стало поводом для оппозиции заговорить о неде­еспособности главы государства. И вот вместо инаугурации 10 января жители Венесуэлы выходят на улицы на массовые акции. Одни с требованиями перевыборов. Другие, чтобы сказать: «Будьте здоровы, команданте Ча».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru