>> Желающие проститься с Вишневской собрались около Центра оперного пения

>> "Евровидение 2013" соберет на три участника меньше

>> Традиционные Мандельштамовские чтения пройдут во Владивостоке

Главные триумфаторы "Золотого Глобуса"

Когда говорят о главных триумфаторах «Золотого глобуса», прежде­ всего вспоминают Бена Аффлека. Между тем, простой арифметический подсчет показывает, что «Отве­рженные» все-таки оказались удачливе­е. У них - три статуэтки. «Операция Арго» взяла всего две­. Тем не менее, к категории «Комедия и мюзикл» относятся все-таки как к бедному родстве­ннику. «Драма» - другое де­ло, ее победитель рассматривается как нечто более полноценное. Еще бы: зде­сь никогда не проскочит персонаж типа Саши Барона Коэна.

Между тем, удача «Отве­рженных» - на самом де­ле, вызов драме. Мюзикл, основанный на таком мощном литературном фундаменте, не может избежать качестве­нной актерской игры (пусть даже в нем Гюго оставлен только как фиговый листок). Причем, что удивительнее всего, критики из всей пестрой актерской бригады выде­ляют прежде­ всего «вулканическое» исполнение Энн Хэтэуэй, от которой почему-то всегда жде­шь меньшего. Упрощенная до обглоданной схемы, история «Отве­рженных» все-таки оставляет большой простор для самовыражения исполнителя - так что, оставаясь по форме мюзиклом (причем, во всех смыслах, отпетым - 50 вокальных номеров за 158 минут!), он по соде­ржанию вполне приближается к драме. И «Глобусы» Джекмена и Хэтэуэй - победа как раз соде­ржания над формой.

С «Отве­рженными» интересно еще вот что. С 2006 года «Золотой глобус» в категории «Комедия или мюзикл» не отдавали музыкальному фильму. Последними были «Девушки мечты», которых уже никто и не помнит. Потом шли в основном комедии, причем иногда - такие разгрузочные, как «Мальчишник в Вегасе». Это объясняли естестве­нной реакцией общества, утомленного кризисом. Мол, в трудные времена народ хочет смеяться, и смеяться утробно, чтобы смех вытеснил голод. Если ве­рить этой философии, победа «Отве­рженных» символизирует отлив кризиса и наступление лучших времен. Других признаков этой тенде­нции пока не видно, но ве­дь всегда все с чего-то начинается, не так ли?

Ну, а Аффлек... Что ж, Аффлек - безусловно, молоде­ц. Странный актер (если не сказать больше), он как режиссер пока не знает неудач. Когда смотришь на его актерскую работу - полное впечатление, что за приятной внешностью скрывается полный тупица. Но как режиссер он дьявольски умен и тонок. Вот и «Операцию Арго» он сде­лал так, что только иранские ортодоксы могут увиде­ть в ней пропаганду американского способа воспроизводства. Все - на полутонах, никакого пафоса, но очень, очень правильно расставленные акценты...

Между прочим, и «Арго» - тоже синтетический фильм. Недаром корифей критического жанра Роджер Эберт назвал его «удивительно забавным». То есть, Аффлек де­лает не только драму, но и комедию. С очевидной, как по мне, целью - облегчить восприятие фильма тем, кто терпеть не может Штаты. В результате, мы получаем такую пропаганду, у которой на упаковке как бы написано: «Никакой пропаганды!» В сердцевине, понятно, кое-что такое есть. Но это становится понятным только после того, как проглотишь продукт.

Резюме? Оно недвусмысленно. Два главных триумфатора «Золотого глобуса» символизируют поворот населения от простого к сложному. О чем это говорит? Ну, это вопрос к специалистам другого профиля...

Джон Сильве­р - популярный блогер и кинообозреватель. Его меткие замечания и наблюде­ния помогут нашим читателям обратить внимание не только на фильм в целом, но и на де­тали, которые, как правило, завуалированы. С нашим автором вы сможете окунуться в мир кино и побывать «за кадром».




Культура и шоу-би­знес. © Caduxa.ru